Чтобы внуки знали: в Беларуси почтили память жертв аварии на ЧАЭС

16:21 26/04/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

Траурные мероприятия в память о жертвах Чернобыля прошли в Минске. Сотни людей собрались у храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших», передает телеканал «МИР 24».

В народе эту церковь называют «Чернобыльской». Ее начали возводить в год десятилетия аварии на АЭС. Сейчас там располагается музей и мемориал в память о жертвах аварии и о подвиге ликвидаторов. Каждый год 26 апреля на эти плиты ложатся венки и цветы. 

«У кого-то из родных или знакомых есть погибшие после той аварии. Сегодня мы отдаем дань памяти этим жертвам аварии, чтобы никогда больше такое не случилось нигде – ни в Беларуси, ни на всем белом свете», – говорит Елена Стаканова.

«Обязательно надо, чтобы дети и внуки знали и помнили о той аварии», – считает ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Виктор Куськов.

«Осталось нас уже немного. Время идет, но воспоминания живы о командирах, друзьях и товарищах», – говорит ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Добыш.

Напомним, авария на ЧАЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года.Реактор и здание четвертого энергоблока были полностью разрушены. В атмосферу попало 190 тонн радиоактивных веществ. Воздействию радиации подверглись почти 8,4 млн человек в Беларуси, России, Украине, сотни тысяч были эвакуированы с загрязненных территорий.

comments powered by HyperComments