Страны ОДКБ готовятся начать операцию «Наемник»

15:52 26/04/2018

Операцию «Наемник», цель которой – выявление граждан, возвращающихся из зон боевых действий после участия в деятельности различных террористических организаций, страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) могут начать в уже текущем году, передает телеканал «МИР 24».

Проблему обсудили в Алматы представители координационного совета по борьбе с незаконной миграцией стран ОДКБ. Участники встречи отметили, что за последний год поток нелегалов значительно увеличился. Лидером по числу беженцев является Афганистан. Оттуда в прошлом году на территорию стран ОДКБ попытались въехать около 23 тыс. человек. Эти и другие нарушения миграционные и пограничные ведомства выявили в рамках совместных операций.

«Операция «Нелегал», которую мы проводим ежегодно, оправдала за десять лет что мы ее проводим своё предназначение. За 10 лет проведения этой операции у нас было выявлено свыше 1,4 млн нарушения миграционного законодательства, я подчеркиваю это только в ходе операции», – рассказалв, заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Миграционные службы намерены усилить контроль за всеми въезжающими. Для этого будут задействованы не только сотрудники МВД, но также пограничные и таможенные службы. Планируется, что принятые сегодня соглашения представят на рассмотрение главам стран – участниц ОДКБ и подпишут осенью.

comments powered by HyperComments