Как живут покинувшие Чернобыль после аварии люди

15:14 26/04/2018
ФОТО : https://mir24.tv/ / Надежда Сережкина

Катастрофа на Чернобыльской АЭС – это не только загрязненные земли и брошенные дома, но и измененные судьбы сотен тысяч людей. О том, как живут те, кому пришлось оставить родные места, расскажет корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

О судьбе многих с этой фотографии Светлана Купчик до сих пор ничего не знает. Из-за аварии близкие люди разъехались и потерялись.

«Столько людей, уже их нет, к сожалению. Это была ночь. Это была тихая-тихая ночь. А потом, после 12-ти ночи, оказалась настолько шумная. На 32 года осталась эта ночь в памяти. Это был сильный, высокий огонь», – рассказала она.

Анна Ярошенко вспоминает, что в Припять ходили пешком за продуктами. Тогда она даже подумать не могла, насколько все серьезно. А в памяти остались абрикосы – в том году был небывалый урожай.

«Отец говорит: «Их нельзя есть, потому что проверяли – на них много какой-то радиации». А я говорю: «Ой, хоть один раз, но наемся!» Намыла себе большое блюдо», – поделилась она своими воспоминаниями.

В поселке Чисть, куда пришлось переехать, тоже выращивает фрукты и цветы. Из загрязненных районов сюда перебрались около пятисот семей.

«Требовались рабочие места. Строилось жилье. Были созданы комфортные условия для проживания именно таких людей, которые активны, которые нуждались в работе, ну, и могли что-то сделать полезное», – отметил председатель Чистинского сельского исполкома Павел Филистович.

Из районов эвакуации переселили более 25 тыс. человек. Это белорусы, украинцы, россияне. Здесь они нашли не только жилье и работу, но и поддержку.

«Это бесплатное оздоровление инвалидов-чернобыльцев, это бесплатное питание школьников, это естественно медицинский осмотр.  Кроме того, что идет за счет бюджета, за счет госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, у нас еще работает и программа Союзного государства. По программе Беларуси и России с 2002 года оздоровлено более 25 тыс. детей», – сообщила начальник отдела соцзащиты и правовой работы департамента по ликвидации последствий катастрофы МЧС Беларуси Наталья Кахновская.

Многие переселенцы признаются, Беларусь стала для них вторым домом. Но родные места не забывают, как и тот день – 26-го апреля.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments