Ужас Чернобыля. 32 года спустя (ФОТО)

11:42 26/04/2018

26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. В этот день в 1986 году Чернобыльская АЭС на Украине стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.

В ночь на 26 апреля 1986-го в ходе проведения проектных испытаний турбогенератора произошла авария. Были полностью разрушены реактор и здание четвертого энергоблока. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ, а образовавшееся облако разнесло их по территории Украины, России, Беларуси и ряда стран Европы.

Случилось радиоактивное заражение территории общей площадью 207,5 тысячи кв км. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч кв. км. в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч кв. км и с населением 2,6 млн человек. Были загрязнены 46,5 тысяч кв км территории Беларуси, где проживало около 20% населения республики. В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий.

Подверглись воздействию радиации почти 8,4 млн человек в Беларуси, России, Украине, сотни тысяч были эвакуированы с загрязненных территорий. 

В ликвидации последствий этой страшной аварии принимали участие жители всех республик Советского Союза. К ноябрю 86-го вокруг разрушенного четвертого энергоблока АЭС был сооружен объект под названием «Укрытие». В настоящее время ведутся работы по сооружению «Укрытия-2». Планируется, что они будут закончены к маю.

Сейчас энергоблоки АЭС освобождены от отработавшего ядерного топлива, а станция в 2015 году была переведена на этап снятия с эксплуатации, началась подготовка к консервации реакторов и наиболее загрязненного радиацией оборудования. По мнению экспертов, работы продлятся до 2028 года.

Отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц СНГ на саммите в июне 2001-го решили обратиться к государствам – членам Организации Объединенных Наций (ООН) об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

17 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств Содружества о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия. В декабре 2016 года она провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

comments powered by HyperComments