Тест-драйв Volvo S60: воплощение фантастики в реальность

10:24 26/04/2018
Тест-драйв Volvo S60: воплощение фантастики в реальность
ФОТО : МТРК «МИР»

Оу! Кажется, фантазии о том, что автомобили скоро будут ездить без помощи водителя, не так уж и далеки от реальности! Очередной тест-драйв доказал, что компания Volvo, как и прежде, – высокий гарант безопасности, а вот в плане комфорта седан S60 заметно уступает шведским хэтчбекам и внедорожникам.

Внешне S60 напоминает мне маленькую мышку с еле заметными ушками по бокам – да-да, зеркала хотелось бы чуть больше, впрочем, и этот размерчик, как говорится, подойдет. Ведь ставка в этом автомобиле делается совсем на другое. Огромное количество датчиков и всевозможных радаров даже трудно представить, куда спрятано. Вообще машина выглядит аккуратно: мягкие и плавные черты лица позволяют еще издалека заприметить собрата.

Но самое главное в Volvo – это, безусловно, безопасность. Именно на нее делали ставку производители, разрабатывая систему мониторинга слепых зон BLIS (если справа или слева помеха, пусть и в слепой зоне – датчики, встроенные в боковые зеркала начинают мигать, сигнализируя об опасности столкновения), City Safety (можно больше не бояться, что не успеете нажать на педаль тормоза и остановиться вовремя, Volvo способен тормозить самостоятельно, однако датчики реагируют только на светоотражающие детали – шлагбаумы, фары автомобилей, столбики, но не фонарные)… Кстати, все эти устройства ничуть не мешают. Ну, а если вы все равно не намерены отвлекаться на подсказки, то просто отключите датчики.

Под красивой оберткой спрятано самое сладкое – пятицилиндровый 2,5-литровый двигатель. Постоянный запас мощности с такой «конфеткой» гарантирован. Низкопрофильная резина и 18-й радиус колес – может, конечно, и красиво, и стильно, но отнюдь не практично, даже в условиях города. Особенно на растаявших после зимы дорогах.

Большое видится вблизи

Признаюсь, S60 оставил приятное впечатление, однако подтвердил мою нелюбовь к седанам в общем и целом. Но это нисколько не говорит о качестве автомобиля. Полноприводный стильный «модник», нашпигованный различными средствами безопасности и мощным двигателем, заставляет задуматься о покупке такой машины, однако на девушек кресло водителя, несмотря на огромное количество регулировок, не рассчитано – подголовники жутко неудобные и, если вы ниже 180, то оптимальное положение найти не так уж легко.

Зато пробок можно больше не бояться: включил себе DVD, нажал кнопку круиз-контроля, выставил ограничение в 30 км/ч – и наслаждайся! Машина выбирает себе жертву и пристраивается за ней, увеличивая или уменьшая скорость движения в соответствии с впереди идущей. Вот такие дела! А вы говорите: машины без водителя – фантастика… Вовсе нет, вот только сильно расслабляться не стоит, обязательно найдется кто-то, кто нырнет между вами и другой машиной, а датчики, как известно, на бока авто не срабатывают – там ведь нет светоотражающих частиц.

Вообще эта машина похожа на космический корабль – практически плывет по любой неровности, словно и не касается колесами асфальта вовсе – настолько мягкая подвеска. Впрочем, на трассе это может сыграть с водителем жестокую шутку: меня, например, укачивает мгновенно. Еще одна приятная «шалость»: Volvo on call – возможность соединения с оператором прямо с кресла водителя. Так вы можете получить необходимую консультацию или просто заказать номер в гостинице, пока направляетесь в другой город. А если вы счастливый обладатель смартфона – смело скачивайте соответствующее приложение и наслаждайтесь удаленным доступом к автомобилю и возможностью контролировать уровень топлива, местоположение машины и многое другое, а также включать обогрев салона удаленно, ну или просто запрограммируйте необходимое время.

А что касается цены, то она вполне себе конкурентная, хотя от половины опций можно и отказаться, но базовой версии будет явно недостаточно. А еще Volvo грешат дорогим обслуживанием, так что прежде чем обзавестись машиной мечты (а S60 можно смело к таким отнести), придется сначала позаботиться об утолщении собственного кошелька. Но никто ведь не говорил, что воплотить фантастику в реальность легко… Не правда ли?..

comments powered by HyperComments