Страны СНГ создали единую базу лиц, осужденных и разыскиваемых за терроризм

09:36 26/04/2018
Автомобиль МВД Росия,полиция, МВД, ,полиция, МВД,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Антитеррористический центр государств-участников СНГ создал единую базу граждан, осужденных и разыскиваемых за преступления террористической и экстремистской направленности. Данный перечень обновляется один раз в три месяца, демонстрируя свою эффективность. Об этом сообщила председатель Научно-консультативного совета Антитеррористического центра Марианна Кочубей.

По ее словам, поддержка в актуальном состоянии этой базы данных является одной из главных задач межгосударственной организации.

«После того, как активизировалась деятельность целого ряда международных террористических организаций и произошел «ребрендинг» целого ряда террористических структур, мы стали уделять этой работе еще больше внимания. Мы обновляем списки разыскиваемых один раз в три месяца. Это высокая частота», – подчеркнула Кочубей.

Она объяснила, что центр получает данные от государств СНГ о людях, объявленных в розыск на стадии следствия, уклонившихся от судебного разбирательства или бежавших из мест лишения свободы. После этого происходит объединение этих списков. Кроме того, организация выясняет, кто и где может в настоящее время находиться, и передает эту информацию партнерам.

Кочубей добавила, что с 2010 года удалось найти места пребывания более тысячи человек и уведомить партнеров, после этого данные лица были задержаны.

«Исламское государство 2.0»

Отметим, что в четверг в Новосибирске проводится расширенное заседание Научно-консультативного совета Антитеррористического центра государств – участников Содружества независимых государств по теме «О мерах по недопущению склонения к террористической и экстремистской деятельности лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы».

Ранее руководитель Антитеррористического центра государств-участников Содружества Андрей Новиков рассказал, что в сентябре в Кыргызстане пройдут антитеррористические учения стран-участниц СНГ. К маневрам будут привлечены силы и средства министерств обороны государств СНГ, а также представители КГБ и Минобороны Беларуси. В прошлом году подобные маневры проводились на территории Таджикистана.

comments powered by HyperComments