Годовщина трагедии: мир вспоминает жертв чернобыльской аварии

06:55 26/04/2018
ФОТО : ТАСС / Andreas Jansen / Barcroft Images, BarcroftMedia/TASS

Сегодня Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. Чтобы преодолеть последствия этой страшной аварии, нужны национальные и международные усилия. Говорить о том, что проблемы Чернобыля - дело прошлого, преждевременно. Об этом заявил замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас на встрече с иностранными дипломатами, передает «МИР 24».

Он подчеркнул: Беларусь привлекает внимание к этой теме и выступает за продолжение международного сотрудничества.

«Внимание международной общественности к той или иной теме, которая длится очень долго, снижается. Наша задача – найти такие актуальные аспекты, такие доводы, чтобы интерес к этой теме поддержать, и дать понять нашим коллегам в международном объединении, как они могут помочь, а также как могут воспользоваться опытом Беларуси для благополучия своих народов», – указал дипломат.

Актуальной задачей для правительства и местных властей остается обеспечение надлежащих и безопасных условий для жизни в пострадавших районах. Необходимо вернуть загрязненные территории к нормальному социально-экономическому развитию.

Одной из важнейших задач ликвидации последствий чернобыльской аварии стало безопасное и долговременное захоронение ядерного топлива. Решили строить защитный периметр вокруг разрушенного энергоблока. И уже к ноябрю 1986 года над четвертым реактором было воздвигнуто «Укрытие», более известное как «саркофаг».  На его строительство ушло 400 тысяч кубометров бетонной смеси и 7 тысяч тонн металлоконструкций. Саркофаг возвели в кратчайшие сроки – 206 дней.

Строили «Укрытие» 90 тысяч человек. Их мобилизовали из разных уголков Советского Союза. Работали вахтовым методом круглыми сутками. Смена по десять тысяч человек.

Объект «Укрытие» рассчитывался на эксплуатацию в течение 30 лет. Со временем его перекрытия и стены начали разрушаться: так, в 2013 году обвалились навесные плиты площадью 600 квадратных метров над машинным залом.

В 2007 году решили строить новый защитный саркофаг под названием «Арка». Его срок службы оценивается в 100 лет. Габариты нового сооружения превосходят старый саркофаг в несколько раз. Длина – 165 м, высота – 110, ширина – 257 метров. Весит конструкция более 35 тысяч тонн. Возводили объект около трех тысяч рабочих. 

Деньги на проект выделили Украина, Россия и несколько западных стран. Всего на постройку потратили более 2 млрд. долларов. Новое укрытие позволит разобрать реактор и затем захоронить его части.

Сооружали «Арку» на площадке неподалеку от электростанции. Сборка и подъем элементов первой половины «Арки» длились с 2012-го по 2014 годы, к 2015-му закончили вторую половину. После – обе части соединили в единую конструкцию. К ноябрю 2016 года монтаж был полностью завершен.

comments powered by HyperComments