Корабль противоминной обороны «Иван Антонов» спустили на воду

00:20 26/04/2018
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

В Петербурге спустили на воду корабль «Иван Антонов». Тральщик нового поколения значительно легче и прочнее НАТОвских аналогов. Корабль оснащен современным оборудованием и способен уничтожать мины, которые реагируют на движение и магнитные волны. В технических преимуществах новинки разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

Традиционную бутылку шампанского о борт корабля разбивает внучка Героя Советского Союза Ивана Антонова. Тральщик был назван в честь знаменитого снайпера. Судно тоже поражает цели с безопасной дистанции. Только охотится не на живую силу противника, а на мины.

«Иван Антонов» самый большой тральщик, выполненный из стеклопластика. Преимущества такой оболочки перед стальной очевидны: во-первых, его вес становится меньше в три раза, что увеличивает маневренность корабля, во-вторых, срок службы – 60 лет. Никакая коррозия ему не страшна, не говоря уже о погоде.

«Иван Антонов» – второй корабль из серии «Александрит». От первого судна, «Александра Обухова», он отличается улучшенными характеристиками. Правда, что именно в нем изменили, военные не раскрывают. Всего спустить на воду планируют 40 таких кораблей. Тральщики «Георгий Курбатов», «Владимир Емельянов» и «Яков Балаев» уже собирают.

«Корабли этой серии будут размещены на всех флотах Российской Федерации. Это основной класс кораблей, который должен обеспечить развертывание сил с баз Военно-морского флота», – рассказал заместитель главнокомандующего Военно-морского флота РФ по вооружению Виктор Барсук.

В ближайшие месяцы корабль оснастят боевой «начинкой», а осенью отправят на ходовые испытания. В случае успеха уже к концу года судно передадут Военно-морскому флоту, и «Иван Антонов» заступит на боевое дежурство.

Напомним, первый корабль этой серии «Александр Обухов» уже успешно зарекомендовал себя в деле. Во вторник именно его системы обнаружили обломки вертолета Ка-29, затонувшего в Балтийском море.

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments