Вслед за Варшавой и Ростовом-на-Дону «Собибор» показали в Москве

23:04 25/04/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Фильм «Собибор» Константина Хабенского – режиссерский дебют знаменитого актера – вслед за премьерой в Варшаве и Ростове-на-Дону показали в Москве. Среди гостей показа были известные артисты и режиссеры, передает телеканал «МИР 24».

Кино о подвиге советского офицера Александра Печерского, который смог организовать единственное в истории успешное восстание в лагере смерти, вызвало большой интерес. Про «Собибор» Хабенского говорят, что фильм очень тяжелый.

Так во время премьеры в Ростове-на-Дону в зале стояло «гробовое молчание». По словам актеров «Собибора» они не играли, а проживали жизнь своих героев.

«Если зритель небезразличен в наше время, то это должно вызвать слезы, какую-то сердечную эмоцию. (Он должен) подумать о том, чтобы это больше никогда не повторялось, и чтобы мы думали и знали о прошлом», – отметил актер Гела Месхи.

Фильм не претендует на документальную точность, хотя лагерь был воссоздан по чертежам и были изучены воспоминания выживших узников. И все же это режиссерский взгляд Хабенского. По его словам, главный герой ленты не Печерский, которого он сыграл, а сам лагерь. Монстр, населенный людьми, которые ждут смерти.

«Главный герой – это концлагерь. Это лагерь смерти. Все остальные это эпизоды, проходящие в жизни этого главного героя», – заметил автор.

В широкий прокат в России фильм выйдет 3 мая. Права на показ «Собибора» купили европейцы. Ведутся переговоры о прокате ленты за океаном.

Премьера картины в Берлине намечена на 9 мая.

comments powered by HyperComments