Путин вручил золотые медали Героям Труда

22:11 25/04/2018

Золотые звезды от президента. Сегодня в Кремле Владимир Путин наградил Героев Труда. Кто эти пять лауреатов и за какие заслуги отмечены госнаградами, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Награждение в Кремле обычно проходит сдержанно. Но ни в этот раз – марк  Захаров умеет срывать овации. Все-таки 60 лет в режиссуре. Десятки фильмов и спектаклей. Всенародная слава. И главное детище – театр Ленком. Марк Захаров посвятил ему 44  года  жизни.

«За 40 лет у нас не было никаких чрезвычайных происшествий. Мы  жили  дружно, весело и временами талантливо», – рассказал Марк Захаров.

«Марк Захаров сказал, что не было ЧП в театре. А я считаю, вся ваша жизнь – ЧП. Каждый  день вы  делаете поступки, которые лежат в основе  общего успеха», – сказал президент России.

После распада Советского Союза в нашей стране за труд не хвалили. Владимир Путин возобновил традицию. Пять лет назад начал вручать золотые звезды  Героям Труда. Сегодня среди квартета мужчин  единственная дама – Галина Михайловна Савельева. Акушер-гинеколог – 65 лет в профессии и до сих пор ведет прием пациенток. Разрешает трудные роды. В ее клинике  впервые начали практиковать  внутриутробное  переливание  крови.

«Все акушеры-гинекологи будут делать все, особенно в условиях, когда  снижается  рождаемость. Будут делать все, чтобы мама и ребенок  были здоровы», – поделилась Герой Труда, академик РАМН, профессор кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ им.Н.И. Пирогова Галина Савельев.

Современный стахановец Александр Куличенко. Добыть  двойную норму угля для шахтера – обычное  дело. Выйти к кремлевской трибуне для него труднее, чем две смены в забое.

«Награда,  я считаю, всего Кузбасса. Хочу  заявить от семей  шахтеров, что мы  никогда  не подведем», – сказал проходчик подземный шахты  «Талдинская-Западная-2» АО «СУЭК-Кузбасс» Александр Куличенко.

Евгений Дронов – «оружейных дел мастер» – сегодня  долго  благодарил свой коллектив. Это его работники собирают военную технику для нужд армии и флота.

«Многотысячный  коллектив в лихие  90- годы поверил мне и той  программе, которая  выполнена и позволяет решать оборонные вопросы страны», – сказал генеральный  директор АО «Акционерная компания «Туламашзавод» Евгений Дронов.

А вот Николай Карполь награде был удивлен. Когда  позвонили из администрации президента,  подумал, что зовут за приглашением на Парад Победы. Но заслуги тренера нельзя  было не отметить. Трижды его волейболистки поднимались на пьедестал Олимпийских игр: в Барселоне, Сиднее и Афинах.

«Это не только мой  труд, а  труд огромного  количества  людей. Одни  ищут олимпийских чемпионок,  другие  готовят», – рассказал главный тренер АНО «Профессиональный  волейбольный клуб «Уралочка» Николай Карполь.

У Героя Труда статус высокий. В стране это второе звание после звания Героя России. За особые заслуги перед государством и народом его имеют сейчас 32 россиянина.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments