Дальневосточного леопарда спасли от исчезновения

21:35 25/04/2018
зоопарк, зоопитомник, животные, леопард,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Угрозы исчезновения вида дальневосточный леопард полностью ликвидирована, сейчас ведется работа по расширению мест их обитания. Об этом рассказал специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, передает РИА «Новости».

«В 2012 года был образован национальный парк «Земля леопарда» и фонд неравнодушных людей. Тогда ситуация была очень нехорошая. Оставалось около 30 особей самой редкой и красивой кошки. За это время многое сделано. Угроза исчезновения этого подвида ликвидирована полностью», – рассказал он.

По словам чиновника, сейчас в парке обитает около ста особей с котятами, так теперь им не хватает места – «слишком много кошек и каждой нужен свой ареал».

Иванов заметил, что проект сохранения дальневосточного леопарда и амурского тигра в России – один из лучших мировых образов того, как сохранять исчезающие виды.

Отметим, что дальневосточный леопард – самый редкий крупный представитель семейства кошачьих в мире. В начале 2000-х годов их оставалось всего около 30, в 2015 году в национальном парке обитало порядка 70 особей.

Национальный парк «Земля леопарда» образован в Приморском крае 5 апреля 2012 года. Под его охраной находится 70% ареала дальневосточного леопарда.

comments powered by HyperComments