Константин Хабенский представил первую режиссерскую работу – фильм «Собибор»

20:55 25/04/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Российский актер театра и кино Константин Хабенский дебютировал в качестве режиссера, представив зрителям авторскую ленту «Собибор». Пресс-показ военной драмы состоялся в Москве в рамках творческой встречи журналистов с исполнителями главных ролей, сообщает корреспондент редакции «МИР 24».

«Я не хотел бы сравнивать мой фильм с другими лентами российских и зарубежных режиссеров, посвященных событиям Великой Отечественной войны, и в частности, истории немецких концентрационных лагерей. Но мой фильм точно станет первым из тех фильмов, которые будут перечислять 5% от стоимости каждого купленного билета в благотворительный фонд помощи детям с онкологией головного мозга», – отметил режиссер.

События военной драмы рассказывают о первом успешном восстании заключенных в немецком концентрационном лагере. Название «Собибор» носил нацистский лагерь смерти, действующий с мая 1942 года по октябрь 1943 года на территории Польши. За этот период в нем погибли более 250 тысяч человек, преимущественно евреев, проживавших на территории Польши, Советского Союза, Чехословакии и Нидерландов.

15 октября 1943 года в ходе восстания, организованного лейтенантом Красной армии Александром Печерским, из «Собибора» смогли сбежать более 400 заключенных. Роль предводителя восстания в фильме сыграл сам режиссер Константин Хабенский, который работал на съемочной площадке в паре с американским актером Кристофером Ламбертом.

Роли смотрителей концентрационного лагеря исполнили немецкие актеры Вольфганг Черны и Филипп Рейнхардт. Для них работа в фильме об истории нацистских лагерей была особенно непростой уже на этапе изучения архивных документов.

«Пока не изучил документы, я не мог поверить, что герой Ламберта, комендант «Собибора» Карл Френцель был безжалостным монстром, который не осознавал преступность своих действий», – поделился Рейнхардт, сыгравший роль смотрителя лагеря Зигфрида.

«Этот фильм выходит в преддверии Дня Победы, и я хотел бы напомнить, что это не просто праздник, но и тяжелый, памятный для нашей истории день. Мой фильм ориентирован на тех, кто  умеет чувствовать и помнит об этих событиях», – подчеркнул Константин Хабенский.

Мировая премьера российского фильма состоялась в Варшаве 23 апреля, в российский прокат он выйдет 3 мая. 9 мая «Собибор» покажут в Берлине.

Надежда Сережкина