Протестующие в Ереване потребовали ухода Республиканской партии

17:31 25/04/2018
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Многотысячные протестные акции возобновились в Армении. Людей вновь вывел на улицы оппозиционер Никол Пашинян – после того, как не состоялись его переговоры с исполняющим обязанности премьера страны Кареном Карапетяном. За ситуацией следит корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Акции протеста начались с новой силой сразу после того, как переговоры Никола Пашиняна и Карена Карапетяна провалились. Теперь активисты требуют ухода Республиканской партии с политической арены.

К акции протеста присоединились и жители из разных областей Армении. Они приехали на Площадь Республики, как они сами выразились, «на своей тяжелой технике».

Большинство улиц Еревана заблокировано. Демонстранты идут по столице и предлагают горожанам устраивать забастовки.

Лидер протестов Никол Пашинян настаивает на том, чтобы нового премьера выбрал народ. Он предлагает внести изменения в Избирательный кодекс, в закон о партиях – и только потом проводить внеочередные парламентские выборы. У временно исполняющего обязанности премьер-министра Карена Карапетяна – своя точка зрения.

«Там есть люди, которые недовольны. Но как понять, граждане хотят видеть на посту премьера Пашиняна или других людей. Где критерий? Для этого есть выборы. Потому, давайте проведем внеочередные выборы, если народ хочет выбрать Пашиняна, то пусть выберет его на законных выборах. Избранник народа избирается всенародным голосованием», – подчеркнул Карапетян.

Лидеры парламентских сил партии «Процветающая Армения» и оппозиционного блока «Выход» призвали своих сторонников присоединиться к акции. Президент Армен Саргсян ведет переговоры с политическими силами для того, чтобы найти пути выхода из ситуации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что Москва по-прежнему считает события в Ереване внутренним делом Армении и рассчитывает, что ситуация в ближайшее время урегулируется.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments