Льды Арктики оказались насыщены пластиком

15:58 25/04/2018
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : Автор не известен

Арктические морские льды содержат огромное количество микрочастиц пластика. К такому выводу пришли ученые из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, сообщает Nature Communications.

Авторы исследования взяли образцы льда из пяти регионов, окружающих район Трансарктического течения (оно переносит массу льдов от Аляски до Шпицбергена и Гренландии).

Анализ показал, что каждый литр льда содержит до 12 тысяч пластиковых микрочастиц. Это намного больше, чем показывали предыдущие пробы. 67% частиц не длиннее 50 микрометров. Среди 17 наиболее распространенных материалов: полиэтилен и полипропилен, нейлон (из него производят рыболовные сети) и ацетилцеллюлоза (компонент сигаретных фильтров).

Исследователи предположили, что течение приносит пластик в ранее незагрязненные районы. Так, мусор регулярно прибывает в Центральную Арктику из Тихого океана, где многие прибрежные территории густо населены. Замерзающий лед накапливает в себе пластик и потом «отдает» его обратно в процессе таяния.

Ученые отмечают, что пластик встраивается в пищевые цепочки – его поглощает зоопланктон, которым питаются более крупные морские обитатели, в том числе промысловые рыбы. Частицы пластика часто находят в организмах крупных млекопитающих и беспозвоночных.

Американские ученые, впрочем, уже предложили выход из ситуации – они усовершенствовали природный фермент, способный расщеплять полиэтилентерефталат (ПЭТ), и сделали его еще более активным. Не исключено, что в обозримом будущем ПЭТ и другие вещества можно будет расщеплять на первоначальные «строительные блоки» и перерабатывать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments