«Итальянскую» виллу в «Сокольниках» признали памятником архитектуры

15:21 25/04/2018
Рабочий график июня: сначала длинная неделя, потом короткая
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Дом водочных магнатов Смирновых 1915 года постройки в московском парке «Сокольники», выполненный в стиле неоклассицизма, признан объектом культурного наследия. Это означает, что его нельзя снести или изменить исторический облик, говорится в сообщении на сайте столичной мэрии.

Здание, построенное по проекту архитектора Дмитрия Маркова, расположено по адресу Большая Оленья улица, 15, стр. 1.

Специалисты сравнивают строение с итальянскими виллами из-за колонн, больших арочных окон и башни. Несмотря на незначительные переделки, оно сохранило все основные ценностные характеристики.

Как сказано в сообщении, в главном зале на первом этаже дома сохранились обрамления дверей, колонны и пилястры коринфского ордера, а в бывшей столовой – кессонный потолок. Полностью «дожило» до сегодняшнего дня и литое с деревянными перилами ограждение лестничных маршей.

«На этом участке когда-то располагался целый дачный ансамбль, созданный архитектором Дмитрием Марковым в 1914–1915 годах для промышленников Смирновых, однако до наших дней лучше всего сохранился главный дом. Это редкий пример загородного дома, построенного наподобие итальянской виллы, сохранивший исторические элементы интерьеров в стиле неоклассики», – отметил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Изначально дом принадлежал предпринимателю Владимиру Смирнову, сыну Петра Арсеньевича Смирнова, известного как водочный король. Владимир Смирнов уехал из страны революции 1917 года. С 1937 года в доме находился узел связи Народного комиссариата обороны СССР, с 1939-го – узел связи Генштаба Красной армии.


comments powered by HyperComments