Тест-драйв Kia Quoris: дыхание роскоши

13:14 25/04/2018
Тест-драйв Kia Quoris: дыхание роскоши
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Вилле

Красиво жить не запретишь, подумали мы и решили взять на тест-драйв автомобиль бизнес-класса Kia Quoris, чтобы проверить, насколько действительно красиво можно жить, припарковав во дворе, а скорее – в гараже, такую машину.

Главный вопрос на повестке дня, который мучил меня буквально всю неделю: кому в действительности адресована эта машина и для чего она нужна? Вряд ли те, кто ездят на BMW, Mercedes или Audi, вдруг решат купить себе KIA. Не в обиду корейцам, но в премиум-сегменте им все-таки еще требуется борьба за место под солнцем. Да и не любой поклонник KIA сможет позволить себе именно Quoris, стоимость которого начинается от двух миллионов рублей.

Вообще понять эту машину почти невозможно, а вот просто принять не так-то уж и трудно. Я бы записала его в список своих желаний просто так, ни за что: абсолютно не нужен, но хочу! Да-да, просто хочу и все тут. Бывают такие абсолютно нефункциональные, но приятные и дорогие вещи. Как только садишься за руль Quoris, то словно утрачиваешь способность мыслить рационалистически. Ну, посудите сами: насколько уместно выбирать пятиметровый автомобиль с низкой посадкой и табуном в 290 лошадей для ежедневных простаиваний в пробках?.. Вот-вот, и я о том же. Но во мне еще живет то самое дьявольское «хочу».

Большое видится вблизи

Машина сделана на совесть. Но оно и неудивительно, ведь чуть что не так – провал гарантирован, а суровый рынок этого не прощает. Первая попытка проникнуть в премиум может запросто стать и последней. Но флагманский седан полностью подчеркивает статус владельца. Материалы в салоне недешевые, детали – функциональные, а V6 работает весьма солидно. При этом больше внимания, как и полагается, отводится пассажирам на задних сидениях. Пожалуй, этот автомобиль может составить серьезную конкуренцию немцам. А смущать тут могут разве что три латинские буквы на шильдике, но заклей их – и никто даже не заподозрит, что это кореец.

Места в салоне по-настоящему много. Сзади можно двигать кресла так, что усесться сможет даже великан под три метра ростом. А можно разместиться впятером и не чувствовать себя селедками в бочке. Но разве Quoris для этого? Нет! Места сзади исключительно для релаксации. Пульт управления в подлокотнике позволяет настроить все под себя, не отвлекая водителя. Именно самостоятельное и комфортное управление температурой, обогревом, вентиляцией и радиоприемником позволяют продемонстрировать статус пассажира. Даже кресло сидящего справа от водителя легко сложить нажатием всего лишь одной кнопки на пульте сзади.

Кажется, в этом представительском автомобиле есть все, что необходимо: диван без труда меняет положение спинки и подушки в любых направлениях, так что подобрать удобное положение не трудно. Здесь есть даже пневмоподвеска, позволяющая отрегулировать клиренс, а вот жесткость в регулировке не нуждается. Автомобиль проходит неровности в условиях города плавно, почти незаметно. Интересно, куда исчезли все «лежачие полицейские»? Как? До сих пор на своих местах?! Надо же! Не заметила.

Но такая излишняя, как может показаться некоторым, плавность и мягкость характерна машине только в режиме ECO и NORMAL. Стоит переключиться в SPORT-режим, как характер Quoris меняется мгновенно: старт становится резче, а подвеска – жестче. На управляемость жаловаться тоже не придется: в условиях города выруливаешь без труда даже в самых неожиданных моментах. А двух тонн вполне достаточно для того, чтоб прокатиться в ночи по МКАД «с ветерком».

Кто бы что ни говорил, а я на сегодняшний день все больше испытываю симпатию именно к корейским автомобилям, ибо у них, как ни крути, самое оптимальное соотношение «цена-качество». Добавьте к этому безупречную функциональность интерьера – к слову, свойственного KIA. Вроде как особо нового тут ничего и нет, но воображение владельца младшего «брата» этой корейской марки есть чем поразить: к примеру, TFT-дисплеем размером 12,3 дюйма, способного менять изображения, и проекционным дисплеем на лобовом стекле, где отображается скорость движения автомобиля и помехи в мертвых зонах. Кстати, сигнал о появлении автомобиля вне зоны видимости также подается на зеркала заднего вида. Ну а адаптивный круиз-контроль и вовсе прекрасно вписывается в словосочетание «бизнес-класс». Вот только джойстик автомата все время напоминает о BMW и противоречит шильдику на руле с совсем другими буквами…

Подводя итоги, прихожу к мысли, что этой машине, пожалуй, самое место в корпоративном гараже среднестатистической компании: довольно комфортно и не сильно затратно. Претензия на роскошь тут есть не только во внешнем виде, но и в расходе топлива: вместо обещанных 14,7 л/100 км у меня выходило не меньше 16-20 л/100 км, однажды даже выдал – 99,9 л/100 км (в пробке постояла). Зато разгон до сотни происходит за 7,3 с, и максимальная скорость составляет 240 км/ч. Вот только где так погоняешь? Да еще и с директором на заднем сидении… Но в личные водители я бы, пожалуй, все равно на время напросилась, ведь красиво жить не запретишь.

comments powered by HyperComments