Воды Днестра вновь наполнятся рыбой

08:03 25/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В Молдове пытаются поддерживать экологический баланс главной водной артерии страны. В Дубоссарское водохранилище на реке Днестр выпустили четыре тонны рыбы. Насколько увеличится популяция пресноводных обитателей, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Почти четыре тонны карпа, белого амура и толстолобика только что выпустили в Дубоссарское водохранилище. Сейчас годовалые рыбки обживаются на новом месте.

Рыбу привезли из Теленешсткого района Молдовы. Прежде чем запустить в Днестр, ее выращивали год. Это обошлось государству в 15 тысяч долларов.

«Эти виды рыб выращены в наших молдавских условиях. Именно они были рекомендованы для зарыбления научным институтом. Увеличение популяции этих рыб также принесет и наибольший экономический рост», – отметил замдиректора службы рыбоводства Влад Унгурян.

Каждую весну и осень уже четыре года подряд власти зарыбляют воды Днестра и Прута для поддержания экобаланса. В водные артерии выпускают по 10 тонн рыбы.

«Потери минимальны: не выжило в процессе перевозки только 3% рыбы. Остальные чувствуют себя нормально. Согласно процедуре, популяция рыбы здесь вырастет на 7 – 10%», – говорит министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ливиу Волконович.

Выпускать рыбу в открытые водоемы нужно при определенных условиях. Температура должна быть не меньше 12 градусов, но и не больше 30. Иначе рыба не выживет.

«Сейчас условия самые подходящие для зарыбления. В Днестре высокий уровень воды. Он также хорош для нереста», – считает  Влад Унгурян.

На этой неделе еще одно водохранилище на границе Молдовы и Румынии обогатится рыбой. Там выпустят более двух тонн пресноводных обитателей.

Сейчас в Молдове действует запрет на рыбалку. Его ввели в начале апреля на период нереста.  До 20 июня пограничники и сотрудники Рыбнадзора будут патрулировать водоемы и задерживать браконьеров.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments