Финляндия закроет эксперимент по безусловному доходу для граждан

20:50 24/04/2018
Финляндия закроет эксперимент по безусловному доходу для граждан
ФОТО : Мир 24

Власти Финляндии решили отказаться от проводимого в стране эксперимента по безусловному доходу для граждан, сообщает РБК со ссылкой на представителей финского правительственного агентства по социальному обеспечению Kela.

Эксперимент проводится с января 2017 года и завершится в январе следующего. Его суть состояла в том, что 2 тыс. безработных граждан в возрасте от 25 до 58 лет каждый месяц получали по €560 без каких-либо условий. Если они устраивались на работу, то продолжали получать эту сумму вместе с заработной платой.

Постотпускной синдром

Эксперты Kela предположили, что эти меры стимулируют людей к поиску работы и повысит их мобильность на рынке труда. При этом они указывали, что для полноценной жизни в Финляндии этой суммы (более 37 тыс. рублей по курсу на 24 апреля) недостаточно.

На продление программы агентство хотело €40-70 млн, но Госсовет Финляндии отказал им в этом. Вместо этого власти подготовили законопроект, предусматривающий пособия для безработных в зависимости от обучения и для тех, кто в течение трех месяцев отработал хотя бы 18 часов.

Один из организаторов программы безусловного дохода, исследователь Kela, профессор Олли Кангас​ выразил разочарование фактом закрытия программы, поскольку, по его мнению, два года – это слишком короткий срок, чтобы делать выводы.

«У нас должно было быть дополнительное время и больше денег для достижения надежных результатов», – подчеркнул он.

В свою очередь министр финансов Финляндии Петтери Орпо рассказал об изучении альтернативных методов социального обеспечения, например, введении универсальной кредитной системы по примеру Великобритании. Там предоставляют пособия по социальному обеспечению определенным категориям граждан.