В РКК «Энергия» объяснили причину появления желтой воды на МКС

19:30 24/04/2018
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA / Автор не известен

Причиной появления желтой примеси в воде на Международной космической станции (МКС), о котором сообщили ранее СМИ, стала накипь в блоке подогрева воды. Об этом рассказал замгенконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК «Энергия» Владимир Соловьев, передает ТАСС.

«В этом нет ничего страшного, с таким явлением мы регулярно сталкиваемся и на Земле. Проблема эта решается очень легко: мы оперативно поменяем на резервный этот блок, который космонавты обычно называют самоваром», – пояснил он.

Как отмечали журналисты, российские космонавты сейчас вынуждены использовать для питья воду на американском сегменте из-за проблем с качеством своей. По словам Соловьева, использование воды в американском сегменте нормально.

«Когда происходит штатная замена оборудования на российском или американском сегменте, абсолютно нормально, и это даже прописано в программе полетов, пользоваться ресурсами своих партнеров. У единого экипажа МКС – единая среда обитания», – заключил он.

В американском сегменте используется система регенерации воды из мочевины. Такую же систему в экспериментальном режиме монтируют на российском модуле «Рассвет». Ранее подобная система использовалась на российской орбитальной станции «Мир».

comments powered by HyperComments