Бактерия вечной молодости: от открытия до применения

11:54 25/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В химической лаборатории МГУ разработали «лекарство от старости». Ученые научились продлевать и улучшать жизнь человека с помощью вещества SkQ1. Соединение SkQ1 много лет назад открыл академик РАН Владимир Скулачёв. Активное вещество нейтрализует свободные радикалы и замедляет процесс старения.

«Эликсир молодости» готовится в течение месяца по сложной методике. Маленькая пробирка лекарства стоит около миллиарда рублей. Соединение SkQ1 уже успешно применяется в лечении глазных болезней. После клинических испытаний «лекарство от старости» может поступить в аптеки. Ученые предупреждают: серьезно продлить жизнь человека новый препарат не сможет, но лекарство улучшит здоровье и качество жизни людей преклонного возраста.

Почему секрет вечной жизни пытаются найти не только биологи, но и геологи, в студии телеканала «МИР 24» рассказал заведующий кафедрой геокриологии Московского государственного университета имени Ломоносова, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брушков

- Что заставило ученого геолога-криолога заняться поисками эликсира бессмертия и изучением супербактерии-долгожительницы?

Анатолий Брушков: Вопрос бессмертия волнует каждого человека и меня тоже. Интересно узнать, если живые существа, которые могут жить дольше, чем виды с обычной продолжительностью жизни. Может, ли что-то существовать тысячи или миллионы лет. Похоже, что такие живые существа, такие клетки, которые по сути в большинстве своих черт похожи на наши, могут жить очень долго.

- Как вы обнаружили F-бактерию?

Чудесные свойства чая

Анатолий Брушков: То был целенаправленный поиск. Я занимался исследованиями вечной мерзлоты, которая занимает 65% территории России. Наши выдающиеся микробиологи Абелянский и другие получили свидетельства того, что в мерзлоте есть жизнь. С тех пор, как мы стали лучше знать ее возраст, стало особенно интересно, есть и в ней что-то живое, может ли жизнь существовать так долго в любой форме – в спящем состоянии, в анабиозе. Мерзлые толщи имеют недостаточно низкие температуры, чтобы заморозить клетку  – она все равно продолжает жить.

Свидетельств о бактериях в мерзлых и горных породах достаточно много. Есть публикации о бактериях, найденных в древних каменных салях, возраст которых сотни миллионов лет. Также в янтаре возрастом более ста миллионов лет сохраняются микроорганизмы. В вечной мерзлоте бактерии сохраняются миллионы лет.

- Вы принимали вечную бактерию внутрь?

Анатолий Брушков: У этих бактерий действительно есть какой-то пока нам неизвестный механизм сохранения генома, потому что, казалось бы, ДНК от различных повреждений должна была разрушиться. Нельзя сказать, что эксперименты по приему этих культур внутрь совсем лишены смысла. Ведь, например, Илья Мечников делал подобные эксперименты, полагая, что есть полезные бактерии.

Есть еще один очень важный фактор. Вечная мерзлота разрушается, и находящиеся в ней микроорганизмы выходят в окружающую среду, в частности, в речные и озерные воды, которые попадают к местному населению. Отмечу, что Якутия считается территорией, где много долгожителей. Так что, похоже, эта бактерия во всяком случае не вредная.

Эксперименты с приемом этой бактерии проводились на животных. Есть признаки ее полезности, в том числе с точки зрения продления жизни. Эксперименты на человеке – это уже следующая стадия. Мы пока только в начале пути, но у нас в руках уже есть образцы вечной жизни.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


 

comments powered by HyperComments