Поцелуи, ужины, подарки: визит Макрона в США как светский раут

17:48 24/04/2018

Французский президент находится с первым официальным визитом в Вашингтон. В честь 250-летия отношений США и Франции Трамп и Макрон обменялись подарками. Саженец молодого дуба пошел в обмен на обивку стула. О деталях высокого визита – корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов. 

В Белый дом чета высоких гостей Эммануэль и Бриджит прибывает с поцелуями. Обе стороны предвкушают приятные сюрпризы. Перед поездкой Бриджит Макрон рассказала, что муж готовит оригинальный подарок Трампу, а Меланья Трамп выложила целый ролик в твиттере, о том, как готовила званый ужин. Лирическая музыка, монтаж как в рекламе. Меланья лично выбирала меню и обстановку под вкусы Бриджит. Под пристрастия Эммануэля – молодое вино из французских виноградников американского штата Орегон урожая 2015 года. Кругом сирень и полторы тысячи ветвей цветущей сакуры. Ужин понравился всем. Сегодня они уже обнимались и целовались с десяток раз. Две счастливые пары. Макрон, по-французски обнимающий верную подругу, чуть пониже спины. Трамп сделал жест для фотографов не по-американски, как привык, показал окей, а по-европейски большой палец вверх.

Эммануэль Макрон

Долгожданный подарок от высокого гостя. Времена, когда Франция дарила Америке статую Свободы, миновали. Сегодня – саженец дуба в саду Белого дома. На свежем воздухе на горизонте за оцеплением многотысячная толпа любопытных. Никто и никогда не видел Трампа и Макрона с лопатами. Физический труд занял 11 секунд. Больше сложно. Жены президентов на тонких шпильках в черноземе дольше вряд ли простоят. Далее званый обед в особняке Джорджа Вашингтона. 

Журналистам объяснили смысл посаженной ветки. Дубовый саженец доставлен с севера Франции, из того самого леса Белло, за который в Первую мировую была историческая битва. Где погибли и были тяжело ранены 10 тысяч американских морпехов, защищавших Европу от немцев. Это было первое, пусть и не очень удачное боевое крещение американских солдат. Наверное, Трамп все понял сразу. Да и Макрону известно – его любимая книга «На западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка, где все это описано. Пусть саженцу без году неделя и он точно не свидетель той драмы, ценен сам намек.

Последний раз деревья Америке дарил японский высокий гость, мэр Токио в 1912 году. Тогда был не один саженец, а три тысячи вишневых деревьев. После плотного праздничного обеда благодарный американский президент сделал французам ответный презент.

Подарок американской стороны не менее оригинален. Белый дом – это еще и уникальный музей. В самой исторически сохранной его части расположены комнаты, названные по цветам – красная, зеленая и так далее. Трамп для подарка Макрону выбрал голубую. Она одна из самых известных в Белом доме и появилась еще при Джордже Вашингтне. Именно он задумал сделать ее овальной. С одного из стульев работы французского мастера оторвали обивку и вручили Макрону. Над разгадкой истинного смысла этого подарка бьются многие любители поискать подтекст. Визит французского президента, между тем, продолжается. Он трехдневный, до среды.


 

comments powered by HyperComments