Атмосфера Урана оказалась насыщена запахом тухлых яиц

17:06 24/04/2018
Атмосфера Урана оказалась насыщена запахом тухлых яиц
ФОТО : NASA

Верхний слой атмосферы планеты Уран насыщен сероводородом. Ядовитый для земных форм жизни газ, обладающий характерным запахом тухлых яиц, удалось обнаружить благодаря мощному телескопу в обсерватории Джемини, сообщает Nature Astronomy.

Ученые и раньше предполагали его наличие, но точные доказательства появились только сейчас. Группа исследователей из Оксфордского университета при помощи спектрографа NIFS изучила солнечный свет, отражаемый атмосферой Урана, и смогла найти признаки наличия сероводорода.

Руководитель исследования Патрик Ирвин отметил, что человек, который попытается спуститься сквозь облака Урана, попадет в крайне неприятную и зловонную атмосферу. Впрочем, скорее всего, он погибнет от удушья прежде, чем ощутит какие-либо запахи.

Ранее астрономы получили свидетельства наличия в атмосфере метана (именно из-за него планета кажется зеленовато-голубой), водорода и гелия. Дальнейшим исследованиям мешали и сильная облачность Урана, и его удаленность от Земли.

Современная аппаратура, предназначенная для наблюдения за районами вокруг гигантских черных дыр, помогла добыть новые сведения.

Интересно, что в атмосферах Юпитера и Сатурна, по данным ученых, преобладает другой газ – аммиак. Астрофизики считают, что во времена формирования планет баланс сероводорода и аммиака зависел от температуры на поверхности, а следовательно – их расстоянию от Солнца.

Впоследствии крупные планеты могли «мигрировать», и состав атмосферы может помочь установить их изначальное местоположение в системе.

Напомним, ранее ученые спрогнозировали столкновение спутников Урана: Крессиды и Дездемоны. Впрочем, произойдет эта космическая катастрофа не раньше, чем через миллион лет.

comments powered by HyperComments