Американский суд отказался признать авторское право на селфи у обезьян

16:48 24/04/2018
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Девятый окружной апелляционный суд США отказался в дальнейшем рассматривать иски о наличии авторских прав у животных, поддержав решение нижестоящей инстанции. Он отклонил иск организации «Люди за этичное отношение к животным» (PETA) к британскому фотографу Дэвиду Слейтеру, передает The Huffington Post.

«Мы пришли к выводу, что эта обезьяна, как и все животные, не будучи людьми, не имеют законного статуса в рамках закона об авторском праве», – сказано в вердикте.

История началась в 2011 году, когда Слейтер был в Индонезии. Там он изучал повадки диких обезьян в заповеднике. Колония привыкала к нему три дня, а когда он решил установить треногу с фотоаппаратом, хохлатый павиан Наруто схватил камеру и сделал серию снимков. Среди них оказались несколько селфи хорошего качества.

Фотографии попали в интернет. Когда Слейтер потребовал от фотохостинга удалить снимки, те отказались, отметив, что речь идет о селфи. Эту позицию поддержали в WikiMedia, посчитав автопортрет животного общественным достоянием.

Прибыльный друг

Тогда фотограф начал говорить, что специально оставил камеру среди обезьян, а значит, идея снимков и право на них принадлежит ему. В итоге Слейтер выиграл тяжбу, его позицию поддержало Бюро охраны авторских прав США.

Однако PETA решила защитить интересы обезьяны в суде. Иск был подан в 2015 году, среди ответчиков – фотограф и интернет-издание из Сан-Франциско, опубликовавшее книгу с фотосессией обезьяны в качестве иллюстраций. Зоозащитники потребовали доверить ей управление правами на снимки обезьяны, которой и принадлежат вырученные за продажу книги деньги.

В 2017 году Слейтер достиг мирового соглашения с PETA. Он согласился жертвовать четверть возможных доходов за снимки в пользу обезьян. Несмотря на это, апелляционный суд решил довести рассмотрение иска до конца.

comments powered by HyperComments