Годы поисков и один укол: как создают вакцины

16:37 24/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Благодаря иммунизации в мире ежегодно предотвращается от двух до трех миллионов смертей, утверждают во Всемирной организации здравоохранения. Сегодня более 100 вакцин эффективно борются с 40 видами заболеваний. Как создаются вакцины? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил советник генерального директора Национальной иммунобиологической компании, доктор биологических наук Антон Катлинский.

- Каков путь от идеи до готового препарата?

Антон Катлинский: Вакцины создаются сложно, потому что это сложный продукт. Мы всегда идем от причины заболевания. Исходным материалом является его возбудитель – вирус, бактерия, другие микроорганизмы. Сначала определяется заболевание, вирусы или бактерии, которые его вызывают, а дальше вступают в действие те специалисты, которые создают вакцины. Самый известный пример – с английским врачом Эдвардом Дженнером, который впервые применил вакцинацию для прививок против оспы, используя в качестве вакцинного материала вирусы оспы крупного рогатого скота. Он основывался на простом наблюдении, что доярки не болеют оспой. Если первые вакцины создавались на базе возбудителей, как в случае с оспой, то сейчас берутся реальные возбудители и модифицируются различными биохимическими способами.

- Как проверяется вакцина?

Таблетка от старости

Антон Катлинский: Существует жесткая система принятия решения по допуску или недопуску к применению вакцины. Она включает в себя несколько этапов. Это многолетние испытания на животных, затем первичные испытания на людях, когда доказывается безопасность вакцины – это всегда добровольцы. От 5 до 10 лет уходит на полный цикл испытаний. В России этот период покороче, потому что стоит задача ускоренного импортозамещения.

- Предположим, несколько производителей выпускают вакцину от гриппа, от одного и того вируса. Насколько они могут отличаться? 

Антон Катлинский: Бывает, довольно сильно различаются, потому что подходы к созданию вакцин с точки зрения научной основы бывают очень разные. В ряде случаев есть даже разные классы вакцин, например, против гриппа. Производитель или группа производителей выбирают какое-то биотехнологическое направление и создают свой тип вакцины или набор вакцин. 

- Тогда вопрос. Минздрав закупает вакцины для иммунизации населения. По каким параметрам выбирают производителя?

Антон Катлинский: Эффективность, безопасность, в первую очередь. Во вторую – гарантии производства. Известно, что в мире есть дефицит производственных мощностей по производству вакцин… А также цена.

- Если говорить об импортозамещении, в чем принципиальная разница между вакцинами российского и зарубежного производства?

Антон Катлинский: Между вакцинами против гриппа – нет. У нас есть также несколько вакцин, которые очень хороши были 20-25 лет назад, но биотехнология не стоит на месте. И сегодня задача заключается в том, чтобы как можно быстрее весь национальный календарь профилактических прививок полностью локализовать на территории РФ. И чтобы качество этих вакцин было самым передовым. И по целому ряду вакцин мы добились результатов. 

- Кто сейчас лидирует на мировом рынке производства вакцин?

Антон Катлинский: Пять международных компаний. 

- Что мешает России стать одним из лидеров?

Антон Катлинский: Сейчас уже ничто не мешает. Просто нужны время и деньги.

- Каков примерно порядок цифр?

Антон Катлинский: Чтобы разработать и зарегистрировать любую вакцину, в США необходимо 10-15 лет и 300-500 млн долларов. Мы в России обладаем определенным преимуществом в том смысле, что цифры совсем не такие, но в любом случае это миллионы долларов на каждую конкретную вакцину. За счет того, что у нас более быстрые процессы исследования и производства, и потолок входа на этот рынок не такой высокий, как в США, у нас есть возможность развить в РФ одну-две-три крупные компании, которые будут производить вакцины. И уже производят в масштабах, приближающихся к мировым лидерам.

comments powered by HyperComments