Емко и прямо: Лукашенко поставил задачи парламенту и народу

16:24 24/04/2018

Коротко и емко. Час и 20 минут длилось обращение Александра Лукашенко к белорусскому народу и парламенту. Выполнять поручения будут целый год. Как президент собирается строить государство для людей и что грозит нерадивым чиновникам – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Забелич.

Безопасность и нестабильность в мире. Второй год подряд Александр Лукашенко начинает послание с этой больной и по-прежнему актуальной темы. Быть в стороне невозможно. Главное – сохранить порядок и спокойствие внутри страны.

«От нас должны исходить только мирные инициативы и разговоры, чтобы весь мир видел в нас настоящих миролюбивых людей, хлебнувших этого горя сполна. Лимит революций и войн мы исчерпали давно. Нам этого не надо», – сказал Лукашенко.

Самый объемный блок – экономический. Беларусь продолжит курс на цифровую экономику. Зарплаты будут зависеть только от эффективности производства. Александр Лукашенко намерен оставить будущим поколениям страну без долгов. В этом вопросе у президента своя стратегия.

«Мы должны серьезно подумать о том, как сделать нашу страну привлекательной для богатых людей со всего мира. Что мы готовы предложить? Стабильные, комфортные, предсказуемые условия ведения бизнеса. Это должно быть национальным брендом», -отметил президент.

О борьбе с коррупцией Лукашенко говорил почти столько же, сколько об экономике. Предупредил чиновников: надо быть честными. По словам президента, так он действует сам в отношении своего народа. Если придется изменить Конституцию, то это будет решение белорусов.

«С народом играться нельзя. Если будет референдум, то заранее по закону об этом будет сказано. Лично я ни о каком референдуме даже не думаю. Вы же видите, кто требует изменений в Конституции. Правда никто не говорит, каких изменений, главное для них начать процесс, ввязаться в драку. Они же не будут отвечать за то, какие последствия будет иметь референдум по изменению Конституции, а тем более сами изменения», – отметил Лукашенко.

Это было самое короткое послание президента народу и парламенту. Час 20 эмоционально и четко о главном. После Александр Лукашенко ответил на вопросы депутатов. На обсуждение парламентарии предложили семь тем. Взаимоотношения с соседями и основными партнерами – одна из актуальных.

«Не можем мы разорвать белоруса и русского. Мы едины. Мы на одном дереве от единого корня произрастаем. Где наши друзья? В Америке, Германии, Франции или, может, Польше? Путин однажды сказал: «Мы с тобой потому и спорим, потому что мы близнкие и родные». Какой другой президент может это сказать другому президенту? Никакой! Это тоже надо ценить», – сказал Лукашенко.

Итог президентского послания: Беларусь – страна для людей. Успех государства – в балансе интересов общества и власти.

Также Александр Лукашенко говорил об СНГ. По мнению президента, организация важна и нужна. Страны не должны потерять такой формат сотрудничества.


 

Ольга Забелич
comments powered by HyperComments