Лукашенко призвал белорусов быть едиными и сплоченными

13:56 24/04/2018

Быть едиными и сплоченными призвал сегодня граждан президент Беларуси Александр Лукашенко в своем ежегодном послании к народу и парламенту. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Послание президента уже завершилось. Сейчас в Овальном зале Дома правительства Лукашенко отвечает на вопросы депутатов. Послание длилось около полутора часов. Главное темой стала экономика. Так, по словам Лукашенко, страна выходит из рецессии. Наблюдается рост экспорта, инфляция низкая. Поэтому главное – закрепить и улучшить результат. Например, сделать это можно, если улучшать бизнес-среду в стране или же развивать цифровую экономику.

Значительную часть послания президент посвятил интеграционным объединениям. Лукашенко уверен, что союзный проект с Россией не утратил своей актуальности, потому что мировые процессы сейчас нестабильны, и очень важно Беларуси и России держаться друг друга. Но есть и проблемы. Например, нет общего рынка, из-за чего постоянно возникают торговые споры между странами.

«Из года в год мы говорим о необходимости создания равных условий для субъектов хозяйствования, об устранении изъятий, барьеров, ограничений во взаимной торговле, об актуальности решений проблем в сфере регулирования санитарных, ветеринарно-санитарных мер. Несмотря на все усилия, некоторые подвижки есть. Но воз, как говорится, и ныне там.  Важные для полноценного развития вопросы решаются крайне медленно и зачастую неэффективно. Работа тормозиться непоследовательной позицией наших партнеров по экономическому союзу», – сказал Лукашенко.  

Говорил Лукашенко и об СНГ. По мнению президента, организация эта важная и нужная, и такой формат сотрудничества страны не должны потерять.

«Вектор СНГ сохраняет свое значение в системе наших внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов. С основными партнерами на пространстве Содружества реализуются дорожные карты двустороннего взаимодействия. СНГ стало площадкой встреч, переговоров, контактов. За один день можно переговорить со всеми своими ближайшими партнерами. И это благо. И это надо сегодня сохранять», – заявил Лукашенко.

Президент также затронул тему коррупции. В частности, отметил, что нужно бороться не с ее проявлением, а с причинами. 

Напоследок президент заявил, что главная цель остается неизменной – строительство государства для народа. Лукашенко призвал белорусов работать достойно. Тогда и жизнь станет лучше. В том, что так и будет, президент не сомневается, потому что народ и власть знают, куда идут.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments