«Помню и требую»: в Армении отдают дань памяти жертвам геноцида

13:51 24/04/2018
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

В Армении 24 апреля все политические вопросы отошли на второй план. В республике траурный день. Преступление, совершенное в 1915 году Османской империей в отношении армян, стало первым геноцидом XX века, жертв которого сегодня поминают армяне всего мира, сообщает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

«Помню и требую» – именно с этим лозунгом армяне всего мира выходят на улицы. К мемориалу «Цицернакаберд» в Ереване идут тысячи людей, чтобы почтить память невинно погибших предков. Главный их призыв – осудить и принять события, произошедшие более ста лет назад.

К Вечному огню люди несут цветы и венки. В «Цицернакаберде» не только граждане республики и представители армянских общин стран мира, но и многочисленные зарубежные делегации.

«Я, как армянка, как потомок бежавших из Западной Армении людей, каждый год с утра обязательно должна быть здесь. В прошлом году я была в Западной Армении, увидела реку Аракс, через которую проходили наши предки. Я преклоняюсь перед ними, перед нашими святыми», – говорит жительница Еревана Гоар Мкртчян.

Три года назад, в столетие Геноцида армян, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине прошла церемония канонизации жертв – всех невинно убиенных Армянская Апостольская Церковь причислила к лику святых.

«Моей дочери Мариам год и восемь месяцев. Сегодня я впервые привел ее к мемориалу жертв геноцида армян. Это святая обязанность каждого армянина – рассказывать детям о нелегкой судьбе нашего народа, о невинно погибших полутора миллионах армян», – рассказал житель Еревана Давид Давтян.

В 1915-м под руководством лидеров Османской империи были уничтожены все 12 провинций Западной Армении. Истребление армянского населения сопровождалось депортациями, массовыми казнями и пытками.

После обеда лидер оппозиционного движения Никол Пашинян вместе со сподвижниками направится от площади Республики к Мемориалу жертв геноцида армян. 24 апреля в республике – траурный день, поэтому важные решения и переговоры с действующей властью по поводу политического устройства перенесены на завтра.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал политическую ситуацию в Армении в ходе своего ежегодного послания народу и Национальному собранию.

«Власть поменять просто, но потом же надо давать результат. И народ будет ждать этого результата. И дай Бог, чтобы талантливый умный народ Армении справился с этой ситуацией. Потому что Армения находится в нашем союзе, и это не чужая нам страна. И я поручаю правительству, надо созвониться и спросить у них, чем мы им можем помочь», – подчеркнул глава республики.

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments