Лукашенко: Каждый должен заниматься своим делом и отвечать за него

12:57 24/04/2018

Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием народу и Национальному собранию. В Дом правительства приглашены чиновники, руководители крупных предприятий и организаций, дипломаты, а также пресса, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Послание народу и парламенту президент зачитывает в Овальном зале Дома правительства. Глава государства сразу заговорил о мировой ситуации. По его словам, планету захлестнули торговые войны. Соединенные Штаты, руководствуясь жестким протекционизмом, сражаются с Китаем. Одновременно развернулась масштабная санкционная война против России. Чтобы выстоять, белорусское общество должно консолидироваться.

«На каждом из нас ответственность за мир и порядок – начиная от собственной семьи, дома, города или деревни и закачивания страной. Если мы вместе, только тогда мы сила и сможем противостоять любым вызовам. Те времена, когда государства и народы могли жить и развиваться, не оглядываясь на других, безвозвратно ушли. Тотальная взаимозависимость современного мира – это уже непросто красивая фраза. Мир складывается в единый глобальный организм», – сказал Лукашенко.

Президент заговорил о бизнесе и призвал чиновников всячески оказывать поддержку созданию частных производств. Чиновники не должны быть неким препятствием для граждан. Их призвание – улучшать жизнь людей.

«Поручаю правительству детально разобраться и развести, как сейчас модно говорить, компетенции. Кто государственный управленец и формирует условия, а кто отвечает за коммерческий успех бизнеса на предприятии. Каждый должен заниматься своим делом. Но при этом отвечать будете все. Дайте директору свободу в принятии решения. Не надо лесть с невыполнимыми, а подчас и противоречащими друг другу задачами. Но спросите за результат. Совету министров нужно провести переаттестацию всех руководителей. Если кто-то не способен эффективно работать, пусть сразу уходит в отставку», – сказал глава государства.

Президент заявил, что государство продолжит строить цифровую экономику. Более того, Беларусь надо сделать привлекательной для богатых людей со всего мира. Лукашенко поручил правительству подумать над этим вопросом, чтобы большой капитал пошел в страну.

Говорил президент и о транспорте. Лукашенко возмутился: страна в центре Европы, а граждане летают за границу из соседних Вильнюса, Киева и Москвы. Президент потребовал от правительства проработать план того, как страна в ближайшее время будет становиться крупным транспортным узлом.


 

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments