Скончался декан матмеха СПбГУ Геннадий Леонов

12:51 24/04/2018
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Российский математик, декан математико-механического факультета СПбГУ Геннадий Леонов скончался в возрасте 71 года, сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего кафедрой теоретической кибернетики факультета Александра Фрадкова.

«Это очень яркая личность и выдающийся ученый в области прикладной математики и в области теории управления. В 2016-м и 2017 году два года подряд его работы оказались самыми цитируемыми в России по математике», – подчеркнул он.

Леонов родился в 1947 году в Ленинграде и закончил Ленинградский государственный университет. Основные его работы посвящены теории управления, теории хаоса, нелинейной динамике, математическим моделям сложных систем.

Чаще всего работы Леонова цитировали зарубежные коллеги. Среди его достижений – доказательство хаотичности системы Лоренца. Американский метеоролог Эдвард Лоренц опубликовал простую на вид систему в 1963 году, но только в 1987-м Леонову удалось доказать, что она имеет сложное и непредсказуемое поведение.

Государственную премию Леонов получил за исследование систем связи. Он объяснил, как установить, есть синхронизация в системе связи или нет, что позволяет рассчитывать схемы для современных компьютерных процессоров.

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года Леонов объяснил, что случилось с ротором генератора турбины, взлетевшего вверх.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments