Санкции и жилье: депутаты рассказали, что ждут от послания Лукашенко

10:18 24/04/2018

Через полчаса президент Беларуси Александр Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию. В Овальный зал Дома правительства приглашены чиновники, руководители крупных предприятий и организаций, дипломаты, а также пресса. Подробности с места событий в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Дениса Кошелева.

В Доме правительства все готово к посланию президента народу и парламенту. Основная интрига, которую все сейчас пытаются разгадать, конечно, о чем будет говорить белорусский лидер. Накануне в пресс-службе главы государства сообщили, что послание будет включать все актуальные вопросы, которые касаются белорусского общества в целом и жизни каждого гражданина в отдельности.

«МИР 24» поинтересовался у некоторых народных избранников, чего они ждут от послания.

«Не секрет, что санкции и контрсанкции, которые западные страны и Россиия друг к другу применяют, ударяют по белорусской экономике очень больно. Риски экономики в связи с этим постоянно растут. Для того, чтобы эти риски нивелировать, чтобы учитывать те факторы, на которые мы не можем влиять весьма опосредованно и которые оказывают серьезнейшее влияние на нашу экономику, наверно, нам надо стратегию предпринять, на что ориентироваться, на какие базисные принципы опираться. Этому президент уделит внимание, как и в предыдущих посланиях», – заявил депутат палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Бороденя.

«Меня интересует, как в Минске будут решать вопросы с жильем, на что нашим гражданам надеяться, будут ли улучшения жилищных условий», – сказала депутат Оксана Гайдук.

Интерес к посланию огромный. Выступление президента в прямом эфире покажут национальные телеканалы. Вообще, практика таких обращений в Беларуси появилась в 1997 году. Тогда актуальными были темы стоимости продуктов. В 2001 году, к примеру, глава государства говорил об инновациях. В 2005 запустил программу возрождения села, когда стали строить по всей стране агрогородки.

В 2008 году президент взялся за здоровье нации. Тогда и провели массовую диспансеризацию населения. В 2014 году – борьба с коррупцией и бюрократией. В прошлом году белорусский лидер много говорил о социальном иждивенчестве и развитии бизнес-среды в стране. Но всегда, на всех посланиях Лукашенко затрагивал тему белорусско-российских отношений и отмечал сотрудничество с Россией как стратегическое для нашего государства. Наверняка, будет говорить и в этот раз.

Сколько обычно длится послание? По-разному: в прошлом году, например, два с половиной часа. Еще полтора часа Александр Лукашенко отвечал на вопросы депутатов. Задать вопросы народные избранники смогут и в этот раз. Оглашение послания начнется с минуты на минуту.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments