В огне горит: эксперты рассказали о настоящем шоколаде

08:54 24/04/2018
В огне горит: эксперты рассказали о настоящем шоколаде
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Должен ли гореть шоколад? Пользователи интернета поджигают лакомство, чтобы проверить его качество. Что об этом думают специалисты, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Горит не хуже бензина. Такого от шоколада не ожидали. Вот плитка горького, на этикетке указано 70% какао. Но граждане решают все же проверить качество. Шоколад вспыхнул. Едкий дым сомнений не оставляет – есть нельзя. 

100 тысяч просмотров. Интернет забит похожими роликами. Жгут шоколад, сделанный в России, потом проводят опыты над импортным. Результат тот же.

Но блогеры продолжают испытания. На что еще способен шоколад: гореть, плавится, а может быть тонуть? 

Роспотребнадзор отреагировал на эту самодеятельность. Не так эффектно, зато по науке. Шоколад измельчили, опустили в азотную кислоту и под большое давление. Ничего опасного не нашли.

«В состав продукта входит масло какао, которое хорошо горит, как и любые растительные масла. Кроме того, там есть сахар, тертое какао, которые тоже хорошо горят, поэтому ничего удивительного в том, что шоколад горит, нет. Было бы хуже, если б не горел», – отметила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Без диет и со сладостями

Для Аллы Комиссаровой шоколад – это профессия. Она делает конфеты ручной работы. Сырье выбирает тщательно, но в проверке огнем смысла не видит.

«Все спрашивают, друзья звонят и знакомые, и кино мне эти присылали и не раз,я сначала удивилась. В чем вопрос? Ну горит шоколад и горит. Горение шоколада никак не говорит о его качестве. Потому что как качественный шоколад, так и не качественный, будет хорошо гореть», – считает женщина.

Профессии шоколатье Алла училась в Европе. Теперь проводит мастер-классы. Готовую основу предварительно плавит в печи. Дальше начинается творчество.

Все зависит от фантазии автора. Из кондитерского мешка шоколад можно залить в разные формы, после этого сюда можно добавить орехи, ягоды цукаты. Каждая конфета получается как произведение искусства, поджечь такую рука не поднимется.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments