Победить старость: в МГУ создали «эликсир молодости»

08:00 24/04/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Как почувствовать себя снова молодым, знают сотрудники химической лаборатории МГУ. У них находится секретная разработка. Пока она проходит клинические испытания. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев узнал, что это за эликсир молодости и когда он поступит в продажу.

На самом деле твердое, но в форме жидкости, как стекло, оно подтаяло немного. Это и есть то самое вещество SkQ, здесь его несколько грамм», – говорит сотрудник лаборатории.

Пробирку с каплями оранжевой жидкости стоимостью в один миллиард рублей прячут от света в холодильнике лаборатории МГУ. Драгоценное вещество, по мнению ученых, способно вылечить человечество от старости, как от болезни.

«Чтобы уровень жизни, уровень здоровья человека сохранялся постоянным более-менее до 60, 70, 80 лет», – рассказал ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова Максим Скулачев.

Таблетка от старости

Омолаживающая фракция готовится в течение месяца. В несколько этапов, в стерильных условиях. Вещество результат научного открытия, сделанного почти полвека назад ученым Владимиром Скулачевым. Нанотехнология проста. В клетках организма в течение жизни накапливаются свободные радикалы. Радикально меняющие жизнь к худшему. Именно из-за них человек стареет, болеет и умирает. Революционная методика предлагает доставлять антиоксиданты внутрь клетки, чтобы убрать механизм саморазрушения на корню.

«Взять вещество, которое с точностью до нанометра залезает в митохондрию и больше никуда. Эти вещества известны, они называются ионы Скулачева. Это вещество позволяет гасить свободные радикалы, нейтрализовывать их прямо в месте образования, в митохондриях, не давая им сделать нечего плохого», – указал Скулачев.

Тогда и лет до ста расти можно будет. Ну, то есть продолжительность жизни, по мнению биохимиков МГУ, может и не сильно изменится, зато качество жизни, к примеру в 80 лет будет как у 25-летнего. Препарат будущего можно будет купить в обычной аптеке года через три, когда пройдут все клинические испытания.

«Некоторые из добровольцев сказали, что после вот этого приема они отыграли такой футбольный матч, который они никогда не играли в жизни», – отметил Максим Скулачев.

Старость – не радость

Это даже круче всякого допинга, считают исследователи. Разрушить механизм старения – вот их главная цель. В этом, по мнению ученых, нет ничего противоестественного. В природе уже есть примеры вечной молодости – голый землекоп. Это мелкий зверек, не больше 10 см. Живет в лабораторных условиях больше 30 лет. Это в 10 раз дольше обычной мыши. Но главное землекоп ничем не болеет и не старится. Дункан Маклауд, не иначе. 

Когда говорят, что лекарства от старости не существует, а старение естественный процесс, ученые достают вот такой голый аргумент. Африканские грызуны-долгожители. По человеческим меркам они живут до 300 лет. А в конце жизни они также бодры, веселы и готовы давать потомство. Вот такая вот – вечная молодость.

Старость – в радость уже не за горами. Вещество SkQ, разработанное в МГУ, уже успешно применяется в глазных каплях и лечит возрастные болезни. Теперь дело за таблетками молодости, которые, по мнению ученых, смогут повернуть время вспять.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments