Лукашенко обратится с посланием к парламенту и белорусскому народу

06:43 24/04/2018

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко обратится с 22-м посланием к парламенту и белорусскому народу. По традиции он озвучит его в Овальном зале Дома правительства. Там соберутся депутаты, министры, представители дипкорпуса и журналисты. Самые яркие заявления белорусского лидера из предыдущей встречи вспомнила корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

В прошлом году встреча в Овальном зале длилась около двух с половиной часов. За это время президент затронул около 60 тем. Впервые он начал с темы безопасности. Говорил о том, что оставаться в стороне от проблем терроризма и нелегальной миграции нельзя.

«Кто еще недавно мог представить себе, что целые районы отдельных государств попадут под контроль террористов? Что в благополучной Европе люди будут погибать от взрывов или под колесами грузовиков, управляемых фанатиками? Как показали трагические события последнего года, с террористической угрозой может столкнуться любой гражданин любого государства в любом месте», – отметил Лукашенко.

Самое короткое послание было в позапрошлом году. К белорусскому народу и парламенту президент обращался всего полтора часа. 2016 год Лукашенко назвал переломным для экономики. Главные лейтмотивы – увеличение инвестиций, экспорта, а также и снижение затрат.

«Проработайте вопрос о сокращении непроизводственных расходов, откажитесь от тех капитальных вложений, которые в ближайшее время не дадут отдачи. В этом году придется ужаться всем. Так, как это мы сделали в жилищно-коммунальной сфере, обеспечив баланс интересов населения и предприятий. Рациональный, прагматичный подход к формированию тарифов будет обеспечен во всех сферах, оказывающих услуги населению нашей страны», – заверил президент.

Президентское послание это, по сути, программа действий на год. Основные его тезисы потом находят отражение в конкретных документах. К примеру, в прошлом году Лукашенко заявил о создании IT-страны. Декрет «О цифровой экономике» уже вступил в силу.

«Наша задача – предоставить такие условия, чтобы мировые лидеры в этой сфере открывали в Беларуси свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью. Сегодня нашим парком высоких технологий, IT-сообществом ведется обобщение лучшей мировой практики, собираются все идеи, которые позволят убрать любые препятствия на пути развития IT-сферы», – рассказал глава государства.

Зарабатывать в интернете стало проще

Экономика страны, социальная сфера, благосостояние людей всегда у президента в приоритете. Специалисты прогнозируют: в этом году Лукашенко не обойдет этих тем. В прошлом году президент поддержал бизнес.

«Надо для бизнеса сделать столько, сколько надо для него, чтобы он мог функционировать, чтобы он мог открыть дело. И знал, что к нему незаконно никто не придет, и не будет выколачивать из него деньги. В этом плане нужно сделать. И можете здесь рассчитывать на мою поддержку», – пообещал он.

Поддержка действительно есть. Стать мелким предпринимателем стало проще. Достаточно уведомить местные власти и заплатить минимальный налог. Особые льготы сейчас у бизнеса на селе.

Самым популярным в прошлогоднем послании оказалось слово «необходимо». Белорусский лидер повторил его 85 раз.

comments powered by HyperComments