От рыбы до информтехнологий: Путин подписал ряд законов

19:38 23/04/2018
владимир путин, си цзиньпин

Президент РФ Владимир Путин подписал несколько законов. В том числе – о блокировании сайтов за отказ удалять порочащую честь информацию, об эксплуатации лифтов и эскалаторов, страховании в сфере рыбоводства и ужесточении уголовной ответственности за хищения средств с банковских счетов, передает телеканал «МИР 24». Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

Законом о блокировании сайтов за отказ удалять порочащую честь информацию уточняется, в каком порядке из Сети удаляются сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица.

Зарабатывать в интернете стало проще

В нем также говорится, что если интернет-ресурс после требования суда отказывается удалять сведения, порочащие честь, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении доступа к нему. Затем в течение суток Роскомнадзор получает постановление и блокирует ресурс.

Другой подписанный Путиным закон определяет уведомительный порядок начала деятельности организаций, эксплуатирующих лифты, траволаторы и эскалаторы. В настоящее время от фирм, занимающихся этой деятельностью, такого уведомления не требуется.

Закон распространяется на организации, осуществляющие монтаж, демонтаж, эксплуатацию, в том числе обслуживание и ремонт лифтов, подъемных платформ для инвалидов, движущихся пешеходных дорожек, эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах). Это должно позволить надзорным органам учитывать такие организации и проводить их плановые проверки с установленной законодательством периодичностью. В настоящее время, по данным Ростехнадзора, число таких организаций составляет около тысячи.

Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2018 года, а осуществляющие соответствующую деятельность организации в течение шести месяцев после этой даты обязаны уведомить об этом Ростехнадзор.

Также подписан закон о распространении с 2019 года сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с господдержкой, на объекты товарной аквакультуры.

Товарная аквакультура (товарное рыбоводство) является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству, однако объекты товарной аквакультуры не являются объектом агрострахования с господдержкой. Принятый закон распространяет с 1 января 2019 года действие закона о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования на такие объекты.

Господдержка будет предоставляться в виде субсидий из федерального бюджета региональным бюджетам на возмещение части затрат рыбоводных ферм на уплату страховых премий по заключенным на год договорам сельхозстрахования.

Еще один подписанный президентом РФ закон ужесточает уголовную ответственность за хищение средств с банковских счетов или электронных денежных средств.

За кражу средств закон устанавливает штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. В качестве альтернативы предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы до полутора лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере 80 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до полутора лет.

Коробка с деньгами на улице

Мошенничество с использованием электронных средств платежа может повлечь за собой лишение свободы на срок до трех лет вместо предусмотренного сейчас ареста сроком до четырех месяцев. При этом сохраняются альтернативные варианты наказания, в том числе наложение штрафа в размере до 120 тысяч рублей, ограничение свободы на срок до двух лет, исправительные работы на срок до одного года.

Кроме того, уточняется уголовная ответственность за присвоение чужого имущества путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в информационные системы.

Отмечается, что закон направлен на защиту граждан от киберворовства и мошенничества с помощью электронных средств платежа и компьютерной информации.

comments powered by HyperComments