Серж Саргсян оставил пост премьер-министра Армении на фоне протестов

19:28 23/04/2018
ФОТО : ТАСС / Armenian Prime Minister'S Offi/Zuma

Премьер-министр Армении, экс-президент Серж Саргсян ушел в отставку. Именно этого добивались демонстранты, когда начали свои протестные акции, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

23 апреля отныне для страны исторический день. Итог 11 дней протестных акций – премьер-министр Серж Саргсян опубликовал заявление об отставке.

«Дорогие соотечественники, обращаюсь ко всем гражданам Армении. Никол Пашинян был прав. Я ошибался. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, однако я не пойду ни на одно из них. Я оставляю пост премьер-министра Армении. Движение улиц против моего правления, я выполняю ваше требование. Желаю нашей стране мира, гармонии и логики», – заявил Серж Саргсян.

Еще утром на улицах были тысячи людей. В разных городах страны прошли массовые шествия и автопробеги в поддержку протестующих. Силовые структуры практически не вмешивались, главы МИД и юстиции разъясняли зарубежным дипломатам и журналистам, что происходит в стране.

«Армения признала право на проведение мирных собраний. Однако есть случаи, когда мирные собрания могут быть приостановлены полицией, если несоразмерно ограничиваются конституционные права других лиц или их безопасность», – отметил министр юстиции Армении Давид Арутюнян.

Акции стали более массовыми после новостей о задержании лидера протестного движения Никола Пашиняна и двух его соратников – депутатов Сасуна Миаеляна и Арарата Мирзояна. Генпрокуратура направила в парламент ходатайство о лишении их мандатов, чтобы суметь начать уголовное преследование. Власти призывали оппозицию к диалогу и провели совещание в резиденции президента.

«Мы приняли решение, и я обращусь к генеральному прокурору, чтобы ходатайство относительно депутатов было отозвано из Национального собрания. Сейчас я еду на встречу с господином Пашиняном, чтобы провести переговоры и найти решение», – сказал первый вице-премьер Армении Карен Карапетян.

Пашиняна и его сподвижников освободили из СИЗО. На улицах Еревана Никола Пашиняна встречали как героя. Он выглядел уставшим, но улыбался. На трибуне на площади республики сказал: «Мы победили». Временно исполняющим обязанности премьер-министра страны назначен первый вице-премьер Карен Карапетян.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments