Задача туриста: не сэкономить, а не прогадать

17:15 23/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Где выгодно отдыхать на майских праздниках? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответила эксперт по туризму и гостиничному бизнесу Людмила Кириллова.

- Доллар и евро в апреле дорожали. Вместе с ним выросли цены на зарубежные поездки? В Турцию, например?

Людмила Кириллова: Здесь, слава богу, хорошо работают наши туроператоры, которые договариваются с принимающими сторонами в Турции о снижении цен в связи с тем, что подросли курсы валют. И стараются удерживать адекватный курс. 

- А о порядке цен можно говорить?

Людмила Кириллова: Я бы советовала говорить не столько о цифрах, сколько о внимательности к этим цифрам. Лучше говорить о правильности выбора вашего отдыха – не как сэкономить, а как не прогадать. На рынке очень много предложений. Давайте перед тем, как что-то выбрать, изучим их, посмотрим разных туроператоров, которые предлагают одни и те же отели, сравним стоимость, какой авиакомпанией пользуется та или иная организация, посмотрим акции. А может быть, у нас все получится по-другому, и мы все забронируем сами.

Едем в отпуск

- Популярные направления у российских туристов – это Турция, Таиланд, Арабские Эмираты. Какое направление пользуется наибольшим спросом?

Людмила Кириллова: Если с детьми, то летят, конечно, поближе, например, в Турцию. У кого бюджет повыше, летят в Эмираты. Кто придерживается мягкого, влажного климата и не боится дальних перелетов, полетят в Таиланд.

- Все же, Турция, отель три звезды – какова минимальная цена?

Людмила Кириллова: В предыдущую неделю были предложения и от 30 тысяч за неделю отдыха на двоих, и от 50 тысяч – разброс большой. Поэтому я призываю изучать предложения. 

- Куда еще любят летать российские туристы?

Людмила Кириллова: В Грецию – она нам близка и по менталитету, и по кухне. Но в мае я бы рекомендовала лететь на Крит. Южный остров, тепло, очень красиво, уже уютно. 

- Если сравнить с Турцией, это дороже или дешевле?

Людмила Кириллова: Одинаково. Нужно только учитывать, что в Греции будут завтраки, а Турция предлагает в основном «все включено». 

- Насколько цена влияет на популярность направления?

Людмила Кириллова: Мне кажется, не влияет, потому что каждый из нас выбирает то, что ему необходимо для отдыха. Если мы путешествуем с детьми, нам важно, чтобы был шведский стол, чтобы было все включено – и фрукты, и мороженое, и развлечения. Если летим в романтическое путешествие, то можно немного сэкономить на еде, остановиться на завтраках, но взять более высокую категорию или более дальнее направление. 

- Цена на туры в дальнее зарубежье поднимается. Это стимулирует покупки поездок в ближнее зарубежье?

Людмила Кириллова: Люди, которые привыкли открывать для себя новые направления, возможно, сократят количество дней или немного опустят категорию отеля, но все равно полетят туда, куда мечтали. 

- Если говорить о странах СНГ, куда из Росси чаще ездят? 

Людмила Кириллова: Самые популярные – это Грузия, Армения и Азербайджан. 

- А Казахстан, Кыргызстан…

Людмила Кириллова: Очень хорошо ездят и туда. В основном корпоративные клиенты, группы, которые устраивают в Кыргызстане потрясающие квесты на джипах. Едут за новыми гастрономическими эмоциями.

- Если сравнивать по ценам отдых в СНГ и поездки в дальнее зарубежье?

Людмила Кириллова: В СНГ не везде дешевле. Зачастую это соизмеримо с ценами на выездной туризм, но кое-где хромает сервис. Тем не менее, приезжают зарубежные партнеры, обучают сервису, показывают другое качество. И наш внутренний туризм тоже становится очень сильным. 

- Традиционные лидеры внутреннего туризма – это Москва и Петербург…

Людмила Кириллова: Особенно на майские праздники. 

Агроэкотуризм для всей семьи

- Говорят, что в Питер дешевле.

Людмила Кириллова: Если мы хотим остановиться не в центре Питера, то можем найти дешевле – как и в Москве. Можно в Москве выбрать три звезды недалеко от Красной площади, а можно в Жулебино.

- Какие еще направления внутреннего туризма можно назвать? Чечня, Карелия…

Людмила Кириллова: Если мы едем на природу, то это Карелия, Урал. Очень красивые места – водопады, горные цепи, масса всего. А если мы говорим о пляжном отдыхе, то это Сочи и Крым. 

- С ценами там тоже по-разному?

Людмила Кириллова: Могу поделиться собственным опытом. Я запланировала свой отдых на конец июня. Что я увидела? Если начинать с центра Ялты и заканчивать под Алуштой, в Судаке, то цены отличаются в разы – от 400 тысяч до 100 тысяч у отелей одинакового уровня.

- По сравнению с прошлым годом какие направления показывают наибольший рост?

Людмила Кириллова: Греция, Турция, Азербайджан, Сочи.

comments powered by HyperComments