Качественная сметана: от этикетки до вкуса

15:35 23/04/2018

Роста цен на сметану в ближайшее время ожидать не стоит. Почти вся продукция на прилавках российского производства. С начала года стоимость этого продукта увеличилась менее чем на 1%. Большая часть сметаны в России безопасная. Из 50 брендов проверку Роскачества не прошли только 8. Как заявили в ведомстве, это лучший результат среди молочной продукции. Итоги проверки – в репортаже корреспондентов телеканала «МИР 24» Анны Парпуры и Марии Львовой.

Эксперты Роскачества искали в сметане крахмал, плесень, консерванты, антибиотики. Всего продукт исследовали по 75 параметрам качества и безопасности. В результате проверки 36 марок были признаны товарами повышенного качества. Среди них – «Простоквашино», «Брест-Литовск», «Ростагроэкспорт», «Братья Чебурашкины», «Президент».

В 8 брендах были найдены нарушения – наличие дрожжей и консервантов. Помимо этого в одной марке сметаны животные жиры были заменены на растительные.

Молоко против депрессии

«Добросовестный производитель попадает по сути в нерыночные условия, когда его конкуренты фальсифицируют продукцию и изначально закладывают более низкое сырье и снижают цены. Добросовестные  производители не могут по такой же цене поставлять высококачественный продукт из молочных жиров», – пояснила пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева.

В Роскачестве уверяют - при выборе сметаны не стоит обращать внимание на цену. Товарами повышенного качества были признаны как дорогие, так и дешевые марки. Поэтому в магазине лучше обратить внимание на условия хранения сметаны. Температура в холодильнике не должна превышать плюс четырех градусов. Проверить это можно, лишь придя в магазин со своим термометром. Срок годности молочного продукта не должен превышать двух недель. При этом упаковка должна быть не повреждена.

«Сметана – это кисломолочный продукт с недлительным сроком хранения. Любое нарушение упаковки меняет микробиологию продукта и быстро делает его некондиционным», – подчеркнул исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Внимательно стоит изучить этикетку. На ней должно быть написано «сметана». Если что-то иное, значит, в банке ненатуральный продукт. При этом лучше брать продукт, сделанный по ГОСТу.

«ГОСТ, как правило, защищает потребителя от недовеса и недовложения жира, поскольку контролирует отклонения», – говорит пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева.

Проверить сметану можно и в домашних условиях. Качественная – белого цвета с легким кремовым оттенком и кисломолочным вкусом. Если сметана отдает топленым молоком, значит в продукт добавили сухое молоко, а резкая кислинка говорит о истекшем сроке годности. При нанесении на стекло настоящая сметана образует ровный белый слой. Еще один способ проверки – растворить ложку сметаны в стакане горячей воды. Если на дне остался осадок, то продукт некачественный. Наличие крахмала можно определить, капнув в сметану йод. Если в сметане есть крахмал, то она приобретет синеватый оттенок.

 

Анна Парпура Мария Львова
comments powered by HyperComments