Упавший рубль переписал ценники в России

15:14 23/04/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Снижение курса рубля не беспокоит большую часть россиян. Очередей в обменниках не будет, даже если продолжится подорожание доллара и евро. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения. (Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 12-13 апреля 2018 года. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ).

Однако из-за колебания курса валют цены на отдельные товары поползли вверх. Что подорожало и насколько – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

Дорогие доллар и евро потянули за собой цены в России. В стране выросла стоимость товаров и услуг. Перед началом сезона отпусков подорожали заграничные поездки. Менеджеры турфирм не скрывают: повезло тем, кто брал путевки до колебаний. Сейчас же поднявшийся курс путешественникам мешает еще на взлете.

«Стоимость международных авиабилетов меняется раз в неделю, по средам по курсу ЦБ с округлением в большую сторону от понедельника. Неделю ранее курс был 72 рубля, а на текущей неделе до 25 апреля – уже 77 рублей.  Соответственно, стоимость в рублях будет на 7% выше», – поясняет вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Стабильно дорожают в цене пока только перелеты за границу. Спрос на зарубежный отдых упал на 10%. В туркомпаниях замечают, россияне замерли в ожидании стабильности. Но число путешественников в этом году сократилось не только из-за плавающего рубля.

«Сегодняшнюю ситуацию нельзя сравнивать с 2014 годом, потому что тогда курс вырос практически в два раза. Сейчас изменение курса не сильно влияет на спрос. Но есть еще геополитические вопросы, вопросы безопасности на курортах, ситуации с военными действиями в других государствах. Все это тоже оказывает влияние на спрос», – поясняет вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Не жизнь, а рай

Если туристы за курсами валют теперь следят вынужденно, то продавцы всегда держат руку на пульсе. Некоторые уже переписали ценники. Быстрее всех на скачки на валютном рынке отреагировали мелкие торговцы парфюмерии, одежды и детских колясок. Крупные магазины пока сдерживают цены. Но европейские поставщики уже предупредили их о возможном повышении цен на 5-10%. Если это произойдет, то дороже станут сделанные за границей смартфоны и компьютеры. Бытовая техника, сделанная в России, если и подорожает, то не сильно.

«Рынок электроники сильно зависим от стоимости международных валют. Многие комплектующие производят и привозят из-за рубежа. Но всегда есть задел прочности, все зависит от того, насколько долго продлятся эти колебания, будут ли они драматически длинными, либо все скоро более или менее вернется на похожие позиции. От этого и будет зависеть увеличение или не увеличение себестоимости продукции», – пояснил директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

Похожая ситуация сложилась и на автомобильном рынке.  У кого точно похудеют кошельки, так это у модников-шопоголиков. На одежду и обувь от-кутюр в российских бутиках скоро сменят ценники. 

«Модная одежда и обувь привозится в Россию по системе предзаказов. Байеры покупают ее сейчас, а получают только через несколько месяцев. Они делали предзаказы при старом курсе. Если курс не изменится и останется столь же низким, как сейчас, то нас ждет повышение цен на одежду и обувь в сентябре», – говорит маркетолог Андрей Арно.

Валютные колебания прошлись и по продуктовым полкам. Поднялись цены на привозные овощи и фрукты, подорожали импортный чай, кофе, сливочное масло и сыр. Тем не менее, маркетологи советуют россиянам не бежать в магазины сломя голову и не запасаться впрок. Акции и скидки еще никто не отменял. Если же есть сбережения, особенно в валюте, лучше их приберечь.


 

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments