Медведев утвердил план повышения энергоэффективности

14:11 23/04/2018
Фото: "рremier.gov.ru":http://premier.gov.ru/, медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план повышения энергоэффективности, сообщается в стенограмме совещания с вице-премьерами, опубликованной на сайте правительства.

Глава правительства отметил, что страна сильно отстает по энергоэффективности от лидерских позиций, несмотря на то, что у России огромный потенциал по этому вопросу.

«Это позволит сэкономить энергоресурсы, повысить производительность промышленности, конкурентоспособность и промышленности, и сельского хозяйства, снизить издержки энергетических компаний», – отметил российский премьер.

По словам Медведева, задачи повышения энергоэффективности будут решаться в комплексе с применением мер государственного регулирования и стимулирующих мер. План по повышению энергоэффективности затронет инфраструктурные компании, предприятия промышленности, организации бюджетной сферы, многоквартирные дома.

Долгая дорога к Солнцу

«Это направления, где энергоэффективность пока оставляет желать лучшего, где велики потери в сетях, где есть возможность оптимизации», – добавил глава правительства.

В свою очередь, вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что власти примут ряд мер, включая налоговые льготы и штрафные санкции, а также обязательные закупки энергоэффективных товаров. Он выразил надежду, что в комплексе данный набор мер действительно может дать результат, а также озвучил конкретные планы.

«До 2025 года повышение энергоэффективности должно составить как минимум 12%, хотя, я считаю, можно достичь и лучших показателей. До 2030 года – не менее 23%, но должны стремиться к цифре 30%», – сказал он.

Власти обяжут бюджетные организации закупать энергоэффективные товары и технологии. «Это касается и освещения, и многих других вопросов, которые постепенно решаются», – рассказал он. По словам Дворковича, наибольшее повышение энергоэффективности можно получить в электро- и теплоэнергетике.

comments powered by HyperComments