«Сотворение Адама» XXI века: в Аргентине «обожествили» Марадону

13:55 23/04/2018
ФОТО : ТАСС / Debajyoti Chakraborty/Zuma

Знаменитая фреска Микеланджело «Сотворение Адама» переиначена на новый, спортивный, лад. Теперь аргентинские болельщики могут поклоняться не только своему футбольному богу Диего Армандо Марадоне, но и его последователю – Лионелю Месси.

Это произведение искусства можно увидеть не в музее и не в храме, а в самой обыкновенной детской футбольной школе, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Группа аргентинских художников решила на свой лад показать библейский сюжет о сотворении первого человека на земле. В роли Бога – Диего Марадона, ну а в роли Адама – нынешний кумир болельщиков Лионель Месси.

Отныне воспитанники одной из детских футбольных школ Буэнос-Айреса будут тренироваться под присмотром звезд аргентинского и мирового футбола. Местные художники решили украсить потолок спортивного зала своей интерпретацией знаменитой фрески Микеланджело. В Аргентине футбол сродни религии, и теперь, по задумке живописцев, юные футболисты смогут заряжаться энергией от своих кумиров, одному из которых предстоит этим летом постараться добыть для своей страны Кубок мира.

«Теперь мальчишки приходят в зал, чтобы посмотреть на потолок. Даже во время тренировок они то и дело поднимают головы. И это их мотивирует. Ведь сверху на них смотрят легенды аргентинского и мирового футбола», – говорит футбольный тренер Рикардо Элисгуд.

Свое великое творение Микеланджело создал в начале XVI века. Вот уже более пятисот лет фреска «Сотворение Адама» украшает потолок Сикстинской капеллы в Ватикане. В библейском сюжете Господь вкладывает душу в первого человека. Ну а в современной трактовке великий Диего Марадона благословляет Лионеля Месси заработать золото чемпионата мира – впервые с 1986 года.

В чужие ворота без остановок
Именно 32 года назад на чемпионате мира в Мексике Марадона помог Аргентине стать лучшей на планете. Правда, сделал он это не совсем честно.

В четвертьфинальном матче против англичан Диего Армандо забил самый знаменитый свой гол. Рукой. Судья этого не заметил. Уже спустя много лет сам Марадона признал, что нарушил правила, но не сожалеет об этом, а свою руку назвал «рукой Бога».

Да и болельщики не против канонизировать своего кумира. Например, в Неаполе на улице его имени открыта часовня, а в аргентинском городе Росарио действует церковь святого Марадоны, в которую приезжают преклонить голову более восьми тысяч последователей новой футбольной веры со всего мира.

К слову, на чемпионате мира в России Диего Армандо Марадона выступит в качестве комментатора матчей, ну а его крестник Лионель Месси будет капитаном сборной Аргентины.

comments powered by HyperComments