Макрон рассказал об «очень важной роли» США в мире

13:34 23/04/2018
Фото: "Пресс-служба президента России":http://kremlin.ru/, эммануэль макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Соединенные Штаты играют очень важную роль для достижения мира в различных регионах, сообщает телеканал «ТВ Центр».

«США играют очень важную роль для достижения мира в различных регионах, особенно на Ближнем Востоке, и я думаю, что это один из последних игроков, вселяющих надежду на мир и многосторонность», - сказал лидер Пятой Республики.

По словам Макрона, именно он убедил президента США Дональда Трампа не уходить из Сирии. Он отметил, что после окончания войны против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России и ряде других стран) США, Франция и их союзники, все страны региона, даже Россия, Турция, будут играть важную роль в создании новой Сирии. Однако определять будущее будет сирийский народ.

Вместе с тем французский президент отметил, что у него есть много разногласий по международным вопросам с американским коллегой. В частности, Макрон выступает против пересмотра ядерной сделки с Ираном.

«Идеально ли это соглашение? Идеален ли СВПД для наших отношений с Ираном? Нет​​​. Но в ядерном вопросе что у нас есть лучше этого? Я не вижу ничего... У меня нет «плана Б» для иранской ядерной программы. И это вопрос, который мы будем обсуждать», – заявил Макрон.

Еще одним вопросом станет «торговая война» ЕС и США. Дональд Трамп ранее повысил пошлины на европейские товары. Макрон намерен обсудить этот вопрос. «Нельзя вести торговые войны с союзниками», – подчеркнул он.

«Исламское государство 2.0»

Французский лидер также высоко отозвался о российском президенте Владимире Путине.

«Я думаю, что он очень сильный человек, что он сильный президент. Он хочет, чтобы Россия была великой. Люди гордятся его политикой. Он силен и умен. Но не будьте наивными. Я верю, что мы никогда не должны быть слабыми с президентом Путиным. Если вы слабы, он использует это», – заявил Макрон.

Президент Пятой Республики прибудет в Вашингтон уже в понедельник, 23 апреля. Визит приурочен к 250-летию отношений США и Франции. Ранее стало известно о подарках двух лидеров. Макрон подарит Трампу дуб с севера Франции – из мест, где во время Второй мировой начали высадку американские войска. Хозяин Белого дома преподнесет коллеге часть обивки антикварного стула из обстановки Белого дома.

comments powered by HyperComments