Удар по болезни холодом: в Таджикистане восстановили криохирургию

13:02 23/04/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Таджикские криохирурги возобновили операции по методике «без крови и боли». Ее разработали ученые Физико-технического института Академии наук. В 1990-е годы такие хирургические вмешательства прекратили. Как удалось вернуться к смелым операциям – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Фируза Умарзоды.

Бобоали быстро идет на поправку. Уже через день после операции начал вставать и понемногу ходить. О болях и страшном диагнозе, говорят врачи, теперь можно забыть. 

«У меня был некроз поджелудочной железы. Каждую весну болезнь просыпалась. В этот раз я чуть не умер. Спасибо хирургам – спасли. Сейчас чувствую себя хорошо – словно заново родился», – рассказывает житель Шахринавского района Бобоали Буриев.

Пациентов отделения хирургии НИИ гастроэнтерологии лечат с помощью холода. На пораженные органы брюшной полости распыляют жидкий азот. В отличие от полосных, криооперации проходят быстрее и без потери крови.

Установку разработали таджикские инженеры и ученые Физико-технического института. С помощью криопистолета можно прицельно воздействовать на опухоль и заморозить ее. Дальше с плохими клетками организм будет бороться сам.

«Одна система подает жидкий азот, вторая – контролирует давление, третья система в непрерывном режиме подает спрей. Это один из вариантов работы аппарата», – пояснил профессор Саидилхом Ахмадзода.

Рак – не приговор

Первые криооперации в Советском Союзе начали проводить в 1960-х годах. Успешную практику на территории Таджикистана прервали в 1992-м после закрытия станции жидкого азота.

«Производство было приостановлено, а привозить жидкость из-за рубежа не позволяли международные законы. Сейчас азот поставляет нам Институт физики», – отметил директор Института гастроэнтерологии Таджикистана Саодат Азимзода.

С помощью криоустановок в НИИ гастроэнтерологии прооперировали 160 пациентов. Среди них – граждане Кыргызстана, Узбекистана, России. Это первый Институт гастроэнтерологии на территории бывшего Союза. Его доктора установили высокую планку. За разработку лекарства от диабета они получили в Южной Корее золотую медаль.

comments powered by HyperComments