Россия и Китай потребовали расследования ОЗХО без давления извне

12:56 23/04/2018
Лавров и Помпео обсудили Сирию и КНДР
ФОТО : МИД России

Инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) должны провести независимое и без давления извне расследование в сирийском городе Дума, где, как предполагают западные страны, проведена химическая атака. Об этом в Пекине заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Ближайшая задача – обеспечить, чтобы инспекторы ОЗХО завершили свою работу и сделали это без давления извне, вернее сказать, не поддаваясь этому давлению. Потому что давление на них оказывать пытаются», – указал он.

По словам Лаврова, к настоящему времени инспекторы не посетили ни госпиталь, где якобы находились пострадавшие от химатаки, ни лаборатории, в которые боевики перед выходом из Восточной Гуты занимались подготовкой к использованию отравляющих веществ и которые освободили сирийские войска, ни место предполагаемых атак. Лавров подчеркнул, что эти локации не должны остаться вне поля зрения ОЗХО.

В том числе, отметил он, они должны побывать в месте, «где было снято знаменитое видео, когда мальчиков поливали водой, а потом эти мальчики вполне здоровые, в хорошем настроении уже  в мирной жизни были продемонстрированы мировой общественности».

Также глава МИД России заявил, что страны, поддержавшие ракетный удар по Сирии, сделали это вынуждено, так как понимают, что это неприемлемый способ решать международные кризисы. Он добавил, что всем беспристрастным наблюдателям понятно, что атака на Сирию являлась попыткой подорвать «очень позитивные тенденции», которые «стали укрепляться на треке сирийского урегулирования».

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что инспекторы ОЗХО отправились на место событий с задержкой в 11 дней.

comments powered by HyperComments