В одной из сельских школ Кыргызстана занялись физкультурой по-японски

07:17 23/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Екатерина Ковалева

В одной из сельских школ Кыргызстана занялись физкультурой по-японски. Подготовку учеников проводит преподаватель из Страны восходящего солнца. Почему комфортную жизнь в городе он поменял на деревенскую, узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова. 

24-летнего японца по имени Талант в селе знает каждый. Местную знаменитость в магазинах балуют – угощают мясными деликатесами. Знает, что любит молодой сенсей. 

«В Кыргызстане очень вкусная колбаса, да и все мясные изделия. Поэтому я не могу пройти мимо. А вот вкус рыбы, конечно, сильно отличается от нашей. Не смог привыкнуть», – признался японец.

Талант – волонтер. После университета приехал помочь сельским детям полюбить уроки физкультуры. Теперь в программе много элементов йоги и болезненных растяжек. Но ученики не жалуются. К дисциплине привыкли. 

Местные учителя японскую технику тренировок одобрили, ведь только так можно закалить командный дух учеников. 

«У человека собирается много негативной энергии, и здесь он выплескивает ее наружу. Он делает упор на воспитании у учащихся чувства коллективизма, дисциплина на высшем уровне», – отметил преподаватель физкультуры  Эсен Турдубаев.

Аккуратность и точность школьники оттачивают и после уроков. Факультатив по японской каллиграфии – занятие кропотливое и увлекательное.

«Знаете, иероглифов у нас много. Например, в русском языке любовь из шести букв. У нас это 13 символов. Я детям даю, пока легкие варианты», – указал Талант.

Девятиклассник Жамаллидин целый год учился писать слово «земля». Теперь школьник мечтает увидеть своими глазами страну, язык которой настолько сложен. 

«Когда я вырасту, хочу обязательно посетить Японию. Учитель так интересно рассказывает об этой стране», – отметил ученик 9 класса Жамаллидин Умаров.

На уроках дети много узнают о культуре, быте и японском образе мышления. Молодой учитель будто «заряжает» своих учеников. 

«Учитель всегда улыбается. У него хорошее настроение. И эту положительную энергию он нам передает», – указала ученица 11-го класса Эрмек Амантур кызы.

Талант сам многому научился от своих подопечных. Познакомился с традициями Кыргызстана, изучает язык. Говорит почти без акцента. 

«В Японии много студентов, которые едут в США, Европу. Но мало кто едет в Кыргызстан. Никто не говорит на кыргызском. А я теперь знаю! Я по профессии учитель. Здесь набираю огромный как жизненный, так и профессиональный опыт. И еще меня просто поразила наша схожесть. Лица похожи, немного менталитет», – подчеркнул японец.

Талант пробудет здесь еще полгода, остаться жить в Кыргызстане не сможет: дома ждет любимая и родители. Но к своим новым друзьям он обязательно вернется в будущем. 

Ежегодно в сельских школах Кыргызстана работают по 15 волонтеров из Японии. 

comments powered by HyperComments