День Земли в Армении: школьникам раскрыли тайны водоснабжения

23:32 22/04/2018

Во всем мире сегодня отмечают День Земли. В странах проходят экологические акции и фестивали. В Армении столичным школьникам показали, откуда берется вода в жилых домах. Корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян рассказала о системе водоснабжения города.

Школьники наблюдают, как вода из десятка горных родников впадает в каптаж – водосборный бассейн. Объект государственного значения. Здесь получают воду для жителей Еревана. Вход на территорию посторонним воспрещен, но по случаю праздника для юных экологов и съемочной группы МТРК «МИР» сделали исключение.

«Чтобы попасть сюда и увидеть, как добывается вода, мы прошли отборочный тур, где представили свои работы, связанные с изучением водных ресурсов Земли, также представили наше видение решения некоторых проблем», – сказала школьница Амалия Манукян.

Здесь не используют фильтры и сложную систему очистки. Вода из горных источников страны – чистейшая. С санитарной зоны арзнийского родника вода в количестве 1500 литров в секунду поступает в Ереван. Отсюда водой обеспечивают примерно 15% населения столицы. 

На пути от родника к потребителю вода проходит через распределительную сеть городов и может загрязниться. Поэтому для профилактики ее хлорируют. 

«Хлорирование – обязательная процедура, она полагается по технологии, хотя наша вода очень высокого качества, но тоже самое нельзя сказать о нашей распределительной сети», – пояснил начальник информационной службы Республиканского оператора водоснабжения Мурад Саркисян.

Программа по обновлению систем водоснабжения действует в республике второй год. В Ереване и других городах страны идут масштабные работы по замене труб. Сумма инвестиций – почти 80 миллионов долларов.

День Земли впервые отметили в 70-м году в США. А с 2009 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН праздник приобрел официальный статус.

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments