Азы контраварийного вождения: дипломаты в Беларуси прошли спецкурсы

20:52 22/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Азы контраварийного вождения постигали дипломаты в Беларуси. Под Минском прошла акция с участием глав зарубежного дипкорпуса. Организовали ее Белорусский клуб автомототуризма, МИД, Минтранс и МЧС страны. Корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк рассказала, чему научились представители международных организаций.

Справиться с авто в аварийной ситуации дипломатов учили мастера вождения. Правильные действия помогут избежать трагедии. Посол Израиля в Беларуси Алан Шогам такое обучение считает полезным. Ведь на его родине снег – редкость. К работе в Беларуси в этом плане пришлось привыкать всем сотрудникам посольства.

«Инструктаж для водителей. Я думаю, мы, как посольство, займемся этим более серьезно и попросим всех наших водителей пройти такой курс. Я нахожусь за рулем 2-3 часа в неделю, они находятся за рулем 30-40 часов в неделю. Для них это намного важнее», – сказал посол.

Большое видится вблизи

Ежегодно в ДТП погибает миллионы людей во всем мире. В Беларуси за этот год жертвами автокатастроф стали 37 человек.

«Эта проблема для нас является очень важной, проблема гибели людей. Но эта проблема важна не только для нашей страны, она важна и в международном плане», – подчеркнул министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Конечно, за один раз спастись от аварии в случае потери управления не научишься. Зато можно узнать, что бывает, если игнорировать погодные условия, опасные участки или интенсивность движения на дороге.

«Эта тренировка для меня очень важна. Потому что у вас, особенно зимой, много снега и холодно, и лед…» – отметил посол Китая Цуй Цимин.

Машина-перевертыш – один из самых необычных «аттракционов». «Чувствуешь себя беспомощным», – говорят те, кто рискнул перевернуться. Часто в случае подобной аварии пристегнутый ремень безопасности спасет жизнь.

«Лучше пережить такую ситуацию один раз, здесь, и чувствовать себя спокойно, нежели столкнуться с подобным в реальной жизни», – сказал посол Германии Петер Деттмар.

Оказать первую помощь, потушить авто, предотвратить аварию. Дипломаты охотно участвуют в мастер-классах. Ведь проблема дорожных происшествий остается актуальной во всем мире.

Анна Данилюк
comments powered by HyperComments