В Египте археологи нашли голову Клеопатры и маску Марка Антония

18:53 22/04/2018
В Египте археологи нашли голову Клеопатры и маску Марка Антония
ФОТО : «Мир 24» / Елена Любутова

В ходе раскопок в районе египетской Александрии археологи из Египта и Доминиканской Республики обнаружили алебастровую голову Клеопатры и ряд других объектов, сообщает агентство France Presse со ссылкой на бывшего генерального секретаря египетского Верховного совета по древностям археолога и историка Древнего Египта Захи Хавасса.

Помимо головы Клеопатры была найдена маска. Предположительно, это портрет возлюбленного египетской царицы – римского полководца Марка Антония. Также была найдена бронзовая статуя Афродиты и безголовая статуя представителя царской династии Птолемеев, правившей в Египте на протяжении трехсот лет.

По словам Хавасса, эти и другие находки – в том числе около 20 бронзовых монет с портретами Клеопатры – были обнаружены при поисках гробницы последней царицы Египта. 

Однако Хавасс уточнил, что ни места захоронения Клеопатры, ни каких-либо данных, где его искать, пока найти не удалось.

Как отмечает агентство, обнаружение гробницы Клеопатры может стать крупнейшим археологическим открытием, с тех пор как в 1922 году британский археолог Говард Картер нашел гробницу Тутанхамона в Долине царей.

Напомним, в прошлом году в трущобах Каира археологи достали из-под земли вторую часть скульптуры Рамзеса II. По словам ученых, ей более трех тысяч лет.