Хайкинг в Молдове: варианты полезного отдыха

15:03 22/04/2018
ФОТО : Википедия / Эль Пантера

В странах Содружества набирает популярность хайкинг – пешеходный туризм. И Молдова не исключение. Чтобы добраться до одной из главных достопримечательностей Молдовы – Старого Орхея – придется потратить лишь 1,5 доллара на маршрутку, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Она идет из Кишинева до села Бутучены. Село расположилось у подножия  исторического комплекса. На этом траты заканчиваются, и начинается эстетическое наслаждение.

Хайкинг в Старом Орхее становится все более популярным. Приезжие оставляют машины на парковке и отправляются в поход.

«Здесь очень дешево. Мы из Франции, это дорогая страна, а сюда мы доехали меньше чем за два евро. Хорошо, что есть такое место с настоящей природой, где можно погулять. Мы даже чувствуем себя лучше после прогулки», – говорит туристка из Франции Анн Конта.

«Здесь на природе очень тихо. Никакого давления не чувствуем, дышим свежим воздухом», – говорит другая туристка Камие Гера.

Природа здесь сотворила удивительный ландшафт. Многовековые тропинки, по которым ходили еще древние римляне, приведут к скалистому обрыву. С лучшей смотровой площадки страны открывается захватывающий вид на всю долину, и вся эта красота бесплатная.

Вдалеке видны главные достопримечательности комплекса. В XIV веке татаро-монголы на этом месте основали один из самых богатых городов Золотой орды – Шерх ал-Джедид, в переводе – «Новый город». Здесь сохранились его руины.

Больше всего туристов привлекают остатки бани. Когда-то здесь были помещения для ванн, отдыха и даже массажа. Технологии того времени позволили оборудовать баню  отоплением и вентиляцией. Сегодня от прежнего величия остались лишь стены высотой в метр.

В Молдове осталось несколько скальных монастырей. Один из них – в пещере. Монашеским кельям почти 700 лет. Денег за просмотр старины никто не берет.

В пещерах внутри скалы несколько столетий назад христианские монахи-отшельники укрывались от набегов татар. Кстати, эти места монахи до сих пор не покинули, а кельи стали достопримечательностью.

Визитная карточка Молдовы – Старый Орхей – одно из любимых мест художников. Вот и импрессионист Георге Жалбэ приезжает сюда за вдохновением и гармонией.

«Это место особенное. Ничего похожего не видел никогда. Мне тут очень нравится. Каждый раз все выглядит по-новому. Сейчас капает небольшой дождь, и получается очень интересная работа», – говорит член Союза художников Молдовы Георге Жалбэ.

Старый Орхей – отличный вариант для полезного отдыха в выходной день. Живописные пейзажи и многовековая история этого места впечатлят любого.

После введения недорогих прямых рейсов из Европы Молдова стала доступнее для туристов. Однако больше всего путешественников – из России, Румынии и Украины.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments