Москва, потрепанная ветром

13:57 22/04/2018
Москва, потрепанная ветром
ФОТО : Mir24.tv / Марина Дыкун (МТРК «Мир»)

Штормовое предупреждение вторые сутки действует в Центральной России. Оно сохранится как минимум до понедельника. МЧС предупреждает о сильном ветре. Накануне его порывы достигали 30 метров в секунду. Погибли два человека, в том числе ребенок. Еще как минимум 17 пострадали. Корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко рассказал о последствиях стихии.

Вчера на улице Новая в Москве школьницы спешили домой. Внезапный порыв ветра вырывал из земли металлическую конструкцию для мусорных баков и швырнул в детей. Одна из девочек от полученных травм скончалась в больнице. Еще один мужчина погиб в Подмосковье. Его придавило строительным вагончиком.

Между небом и землей

Многие москвичи не скрывают, что они проигнорировали предупреждения спасателей о надвигающейся опасности.

«Приходило сообщение от МЧС, да. Я видела», – сказала Анастасия Маслова.

«Не знаю, я бесстрашный! Сегодня с другом в лесу гулял, нормально все было, ветки падали только. На меня не попадало, на друга тоже», – отметил Илья Богородский.

Шквалистый ветер валил деревья по всему городу. Пострадали десятки машин. Автовладельцы, не дожидаясь помощи коммунальщиков, своими силами пытались освободить покореженный транспорт из-под завалов. 

Порывы ветра достигали 30 метров в секунду. Самый сильный был в районе Внуково. В некоторых округах Москвы из-за обрыва проводов остановился электротранспорт. Упавшие деревья перегородили путь электричкам на Ярославском, Горьковском и Савеловском направлениях Московской железной дороги. В городе ветер валил фонарные столбы и переворачивал остановки. 

Ближе к полуночи Москву накрыла вторая волна шторма. Только к утру коммунальщики смогли начать разбор завалов.

«У нас работало четыер бригады по пять человек. Было задействовано четыре самосвала, четыре больших фронтальных погрузчика. На отведенных местах у нас стоят бункеры под вывоз», – сказал начальник управления благоустройства ГБУ «Жилищник» района Богородское Москвы Никита Овчинников. 

На столичных улицах сегодня работают тысячи коммунальщиков и сотрудников МЧС. Дворы и дороги будут освобождать от поваленных ветром деревьев. Еще предстоит отремонтировать дома, где повыбивало стекла и снесло крыши. Кроме Москвы, шторм затронул сотни населенных пунктов в Тульской, Владимирской, Тверской и Рязанской областях. Там сейчас тоже ликвидируют последствия природной стихии.

Сильный ветер ночью бушевал и в соседней Беларуси. Там без света остались около тысячи населенных пунктов. Зато обошлось без пострадавших.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments