«Библионочь»: заядлых читателей пустили в святая святых

07:59 22/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Российским любителям чтения минувшей ночью было не до сна. По всей стране прошла акция «Библионочь», передает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Российская государственная библиотека – самое большое книгохранилище в Европе. Оно состоит из 19 ярусов. Здесь большая часть фонда библиотеки – 30 миллионов документов. Посетителям показали самые редкие экземпляры.

Вот книги из личных коллекций членов императорской семьи Романовых. Оформление роскошное: шелк, бархат, золотое тиснение. Все иллюстрации сделаны вручную.

«Прежде чем стать на полку императорской библиотеки, каждая книга переплетается самыми искусными мастерами самых знаменитых переплетных мастерских Европы и России. И поэтому мы видим шедевры, никем никогда неповторенные», – говорит главный библиотекарь отдела хранения РГБ Елена Медведченкова.

Рядом с древними библиями крошечные книжки с пьесами. Дамы и кавалеры носили их в карманах. В соседнем ярусе запрещенная в советское время литература.

Обычно доступ в книгохранилище для посторонних закрыт. Только одну ночь в году в РГБ делают исключение.

От гостей не скрыли и технических новшеств: в читальный зал книги доставляют с помощью телелифта.

«Мы опускаем сюда книги, даем задачу кабинке, куда ехать, в какой зал, где ждет читатель. И всего за 20 минут отсюда все поступает к читателю», – говорит сотрудник отдела общественных связей РГБ Елена Иовчева.

Кто-то читал, кто-то изучал внутреннее устройство библиотеки. В это время в других залах читатели общались с известными писателями, сценаристами, режиссерами.

На показе фильма «Довлатов» был аншлаг. «Сейчас очень модно быть интеллектуалом, начитанным, и, мне кажется, это очень хорошая мода», – говорит посетительница.

Режиссер Алексей Герман ответил на вопросы зрителей и признался, что с книгами всегда был неразлучен, особенно когда учился на театроведа.

«Я провел огромное количество времени в библиотеках, научных читальных залах и имею даже, по-моему, четверку по библиотечному делу», – говорит режиссер.

Спектакль «Дело о библиотеке» – два детектива, шесть подозреваемых и одно мистическое убийство в библиотеке. В расследовании участвовали и актеры, и зрители. Такой спектакль называется иммерсивным.

Неспокойно ночью было и в других библиотеках Москвы. Там читали стихи, устраивали перформансы, слушали музыку. Выбирать для себя самое интересное приходилось из двух тысяч мероприятий.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments